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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie

Canudos sicilianos

Não, não é preciso passear pelas ruas de Palermo, Taormina ou Ragusa, três das mais belas cidades da Sicília, para provar bons cannoli. Aqui mesmo em São Paulo, há uma receita caprichada. O autor é Alexandre Leggieri, cujo pai veio de Salerno, no sul Itália, onde o doce também é muito popular. Ele prepara a […]

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Atualizado em 27 fev 2017, 13h18 - Publicado em 16 abr 2011, 04h34
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Não, não é preciso passear pelas ruas de Palermo, Taormina ou Ragusa, três das mais belas cidades da Sicília, para provar bons cannoli. Aqui mesmo em São Paulo, há uma receita caprichada. O autor é Alexandre Leggieri, cujo pai veio de Salerno, no sul Itália, onde o doce também é muito popular. Ele prepara a massa, a enrola em tubos metálicos e põe para fritar. O resultado fica sequinho e crocante. Só na hora de servir é acrescentado o recheio. O canudo quebra-se ao primeiro toque dos dentes.

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O doce com recheio clássico de ricota ao lado do de Nutella (Foto: Arnaldo Lorençato)

A versão clássica de recheio é preparada com ricota cremosa e frutas cristalizadas (em especial as cítricas), perfumadas por água de flor de laranjeira trazida do Líbano. Para arrematar, de um lado, o cozinheiro polvilha pistache pilado manualmente; do outro, enfeita com um pedaço de cereja ao marasquino. O falante Leggieri, formado no curso técnico de cozinha do Senac, também inventou uma mistura brasileira, mineiramente romeu e julieta. Ele acrescenta goiabada ao recheio e, nas pontas dos pequenos rolos, tiras de damasco. E não é que fica bom, muito bom?
Quem quiser provar o doce em casa, pode encomendar diretamente ao confeiteiro (www.cannoleria.com). E também pode saborear no Zena Caffè, onde o chef Carlos Bertolazzi usa apenas frutas italianas para elaborar o recheio dos canudos preparados por Leggieri. Mais endereços para encontrar cannoli, você confere em “Doces tendências”.

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