Avatar do usuário logado
Usuário
OLÁ, Usuário
Ícone de fechar alerta de notificações
Avatar do usuário logado
Usuário

Usuário

email@usuario.com.br
Imagem Blog

Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie

Comer & Beber 2021: A Baianeira, no Masp, é o melhor brasileiro

Instalado dentro do museu, o restaurante da chef Manuelle Ferraz serve receitas cada vez mais primorosas, que fundem a divisa de Minas Gerais com a Bahia

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
21 out 2021, 21h10 • Atualizado em 20 jan 2022, 15h46
Prato de cerâmica azul com pedaços de frango de rolo, tomatinhos confitados e cebola.
 (Ligia Skowronski/Veja SP)
Continua após publicidade
  • A divisa de Minas Gerais com a Bahia não se funde apenas no Vale do Jequitinhonha. Essa linha imaginária foi transplantada para o subsolo do Museu de Arte de São Paulo, o Masp, o mais importante da América Latina, com a chegada do A Baianeira por lá dois anos atrás.

    A chef Manuelle Ferraz, uma ex-advogada que fez da culinária seu prumo, vem desenvolvendo um trabalho cada vez mais primoroso. “A técnica da minha cozinha está na compreensão de cada ingrediente, no tempo de cocção de cada um deles”, diz. Embora Almenara, cidade de Manuelle, esteja no sertão, mar e rio banham algumas de suas receitas.

    + Conheça os melhores endereços bons e baratos do guia VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER 2021/2022

    Siga
    Cesta retangular de madeira com três camarões pitús ao lado de batatinhas, emulsão e coberto por folhinhas verdes.
    Camarões pitus, de água doce, com batatinhas e emulsão de açafrão-da-terra (Ligia Skowronski/Veja SP)

    A primeira delas a chamar a atenção para essa brisa litorânea foi o baião de dois sirizado (R$ 62,00), um arroz com feijão-fradinho que não vem com queijo de coalho, mas com cubinhos de pão de queijo torrado e uma moqueca de siri para intensificar o sabor. Um sopro salino está no escondidinho de ostra de mangue (R$ 35,00), um ragu com cubos de chuchu coberto por creme de mandioca e farinha de pão de queijo (ele aí de novo).

    + Conheça os melhores restaurantes do guia VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER 2021/2022

    Continua após a publicidade

    E tem o rio também passando pelo menu no trio de pitus, o camarão de água doce, de cozimento impecável com batatinhas e uma emulsão de açafrão-da-terra (R$ 96,00). Uma maravilha. Numa linha mais comportada do trivial benfeito, aparece o saboroso frango de rolo (R$ 56,00) recheado de couve e acompanhado de arroz, feijão, vinagrete e farofa de cebola. Para a despedida, a Amazônia surge no creme de cupuaçu com ganache de chocolate (R$ 24,00).

    O A Baianeira Masp, que continua com a unidade original e bem mais simples na Barra Funda (Rua Dona Elisa, 117, tel. 2538-0844), recebe pela primeira vez o título de melhor restaurante brasileiro.

    + Clique aqui para conhecer todos os campeões de 2021

    Continua após a publicidade

    A Baianaeira Masp
    Salão e retiradas: Avenida Paulista, 1578, 2º subsolo (Masp), tel. 3266-6864. Delivery: iFood. Tem acessibilidade.

    Avaliação: ÓTIMO (✪✪✪✪)

    Assine a Vejinha a partir de 12,90 mensais

    Valeu pela visita! Para me seguir nas redes sociais, é só clicar em:
    Facebook: Arnaldo Lorençato

    Instagram: @alorencato
    Twitter: @alorencato

    Continua após a publicidade

    Para enviar um email, escreva para arnaldo.lorencato@abril.com.br

    Caderno de receitas:
    + Fettuccine alfredo como se faz em Roma 

    Publicidade

    Essa é uma matéria fechada para assinantes.
    Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

    Domine o fato. Confie na fonte.
    15 marcas que você confia. Uma assinatura que vale por todas
    Impressa + Digital no App
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital no App

    Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

    Assinando Veja você recebe semanalmente Veja SP* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
    *Assinantes da cidade do SP

    A partir de 29,90/mês