Receita de vinagrete de feijão de Erick Jacquin
A mistura pode até parecer estranha, mas nas mãos do premiado chef francês Erick Jacquin resulta em uma surpreendente entrada. Confira!
[youtube https://www.youtube.com/watch?v=70VADxhdLM8&hl=pt-br&fs=1&%5D
Ingredientes
4 camarões grandes limpos
200g de feijão-carioca
100g de cebola picada
4 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de vinagre branco
Pimenta-do-reino branca a gosto
Salsinha e cebolinha a gosto
Pitadas de sal de Guérand*
Cenoura e alho-poró para decorar
Ervas frescas (manjericão e alecrim)
*Sal gourmet de origem francesa. Seus cristais surgem da combinação entre a água do mar, o sol e o vento. São a primeira fina camada que se forma na superfície das salinas. Os cristais são recolhidos manualmente, sem sofrer qualquer tipo de refinamento. Sua função é realçar o sabor dos pratos.
É vendido em empórios e lojas especializadas (confira endereços abaixo).
Na receita, também pode ser substituído pelo sal comum.
Modo de preparo
Feijão
Cozinhe o feijão em água e tempere-o apenas com sal, pimenta e azeite. A dica do chef é deixar a panela de pressão de lado e cozinhar os grãos em uma panela normal por cerca de duas horas.
À parte, pique a cebola, a salsinha e a cebolinha. Acrescente esses temperos ao feijão já cozido.
Acerte o sal, a pimenta e adicione o azeite. Por último, coloque o vinagre branco. Reserve.
Camarões
Em uma frigideira, aqueça um pouco de azeite. Tempere os camarões com sal e pimenta branca moída na hora. Coloque-os para dourar na frigideira.
Importante: eles devem ficar mal passados. Se fritarem muito, ficam com textura de borracha.
Montagem
Em um prato fundo, disponha um pouco do feijão. Coroe com um camarão grelhado. Para decorar, acrescente cenoura e alho-poró cortados em finas tirinhas. De preferência, deixe-os descansando antes em um recipiente com água e gelo, para que fiquem crocantes.
Finalize com as ervas frescas.
Dificuldade : baixa
Rendimento: 4 porções
Tempo: 20 minutos
Sobre o La Brasserie Erick Jacquin
“Quero que meus clientes entrem no restaurante e tenham a sensação de estar num pedacinho da França”, explica Erick Jacquin. A julgar apenas pelo cardápio, o objetivo do chef é alcançado. Eleita pelo júri da edição especial Comer e Beber, de Veja São Paulo, a melhor cozinha francesa da cidade, a casa oferece pratos tradicionais da especialidade, além de receitas mais ousadas criadas por Jacquin. As sobremesas ficam a cargo da jovem confeiteira Amanda Lopes.
Onde comprar
Empório Santa Maria
Recheado de produtos especiais e importados, a casa vende a francesa Flor de sal de Guérand (150g) por R$ 57,00.
Av Cidade Jardim, 790, Tel.: 2102-7700
https://www.emporiosantamaria.com.br
Casa Santa Luzia
Aqui, o sal francês é vendido em diferentes porções: R$ 26,40 (125g), R$ 38,00 (250g) e R$ 103,00 (1 quilo). De origem nacional, o da marca Companhia das Ervas, pote com 800g de flor de sal colhida nas salinas da região de Mossoró (RN), custa R$ 13,20.
Al Lorena, 1471, Jardins, Tel.: 3897-5000