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Receita de ripa de costelinha com risoto mulato do Tordesilhas

A costelinha assada vem acompanhada de risoto preparado com caldo de feijão-preto.

Por Da Redação
Atualizado em 5 dez 2016, 19h15 - Publicado em 18 set 2009, 20h44
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  • CHEF: Mara Salles

    Ingredientes

    Costelinha

    1 ripa de costelinha de porco (cerca de 1,5kg)

    4 dentes de alho

    1 cebola

    150ml de vinho branco seco

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    Suco de 1 limão

    Pimenta-do-reino

    1/2 pimenta dedo-de-moça com semente

    1 colher (sopa) de sal

    Risoto

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    1 tomate sem sementes picado em cubinhos

    1 cebola pequena picada em cubinhos

    1 colher (chá) de vinagre

    1 colher (sopa) de azeite de oliva

    Gotas de limão

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    500ml de caldo de feijão-preto enriquecido com bacon e lingüiça defumada

    Pimenta malagueta curtida

    Sal (se necessário)

    3 xícaras de arroz cozido

    Salsinha

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    Arroz

    2 xícaras de arroz agulhinha

    2 colheres (sopa) de óleo

    2 dentes de alho picados

    4 xícaras de água fervente

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    1 colher (chá) de sal

    Caldo de feijão-preto

    250g de feijão-preto

    1 colher (chá) de óleo

    1 pedaço quadrado de pele de bacon de 5 cm

    1/2 lingüiça defumada

    5 xícaras de água

    3 dentes de alho picados

    1/2 cebola picada

    2 colheres (sopa) de banha de porco

    Sal

    Modo de preparo

    Ripa

    Faça uma vinha-d’alhos batendo no liquidificador o alho, a cebola, o vinho, o suco de limão, as pimentas e o sal. Coloque a ripa numa travessa e derrame sobre ela o tempero. Cubra com filme plástico e deixe na geladeira por 12 horas. Leve para assar em forno médio, em assadeira forrada com papel-alumínio com um centímetro de água sob ele. Asse até a carne ficar macia (cerca de 90 minutos).

    Risoto

    Coloque o tomate e a cebola em uma tigela e tempere com vinagre, azeite e limão. Adicione o caldo de feijão-preto, coloque a pimenta a gosto e acerte o sal. Junte o arroz cozido e leve ao fogo brando, mexendo sem parar, até adquirir consistência de risoto. Finalize com a salsinha bem picada e sirva ao lado da ripa.

    Arroz

    Lave bem o arroz e deixe escorrer na peneira por uma hora. Aqueça o óleo, refogue o arroz, junte o alho, a água e o sal. Tampe a panela e cozinhe até a água evaporar. Abaixe o fogo e deixe o arroz secar completamente.

    Caldo de feijão

    Lave o feijão e coloque numa panela de pressão com o óleo, a pele do bacon, a lingüiça defumada e a água. Tampe e leve ao fogo alto. Quando pegar pressão, abaixe o fogo e marque 30 minutos. Desligue o fogo. Em outra panela, refogue o alho e a cebola na banha de porco até que fiquem dourados. Junte o feijão cozido, acrescente sal a gosto e água quente caso falte caldo. Deixe ferver, tire o bacon e a lingüiça. Bata o feijão no liquidificador.

    Rendimento: 4 porções

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