Ingredientes
Anchova
520g de filés de anchova com pele
Sal
Pimenta-do-reino
100ml de azeite
Salada
1 pacote de miniagrião
100g de erva-doce cortada em lâminas finas
3 colheres (sopa) de suco de limão
Raspas de 1 limão siciliano
Sal
Pimenta-do-reino
Molho
1 colher (sopa) de shoyu
100ml de azeite
Purê
300g de batatas com casca
Sal
3 colheres (sopa) de manteiga
150ml de creme de leite fresco
3 colheres (sopa) de leite
1 pitada de pimenta-do-reino
5g de raiz-forte em pasta
Modo de preparo
Anchova
Divida os filés de anchova em quatro pedaços de sete centímetros no sentido do comprimento e tempere com sal e pimenta. Aqueça o azeite em uma frigideira, sem deixar esquentar muito (senão o peixe gruda), e grelhe os filés, primeiro do lado da pele, até que ele fique crocante. Vire e grelhe rapidamente do outro lado. Os filés devem ficar malpassados. Reserve.
Salada
Tempere o miniagrião e a erva-doce com suco de limão, raspas de limão, sal e pimenta. Reserve.
Molho
Coloque o shoyu e o azeite numa tigelinha e bata com batedor de arame, também chamado de fuet, até ficar bem emulsionado. Reserve.
Purê
Cubra as batatas com água, junte sal a gosto e leve para cozinhar até ficarem macias. Descasque-as com a ajuda de um pano e, ainda quentes, passe-as pelo espremedor. Em outra panela aqueça a manteiga, o creme de leite, o leite e a pimenta-do-reino. Acrescente as batatas espremidas e cozinhe em fogo baixo, mexendo, até começar a soltar do fundo da panela. Adicione a raiz-forte, mexa bem e tire do fogo. Confira o sal e corrija, se necessário. O purê deve ser totalmente liso. Caso necessário, passe-o pelo processador.
Montagem
Coloque no centro de um prato fundo o purê de batata quente e, em seguida, o filé de anchova grelhado no meio do purê. Em cima do filé de anchova, arrume a salada e, em volta do purê, o molho de shoyu.
Rendimento: 4 porções