Uma pesquisa mostra que comer um prato feito ou se valer do self-service para matar a forme custa mais caro se você estiver na Zona Oeste de São Paulo do que nas demais regiões da cidade.
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O levantamento feito em conjunto pelo Procon-SP e Dieese (órgão de estatísticas e estudos socioeconômicos do estado) indica que o valor médio de uma refeição simples na região, o famoso prato do dia, custa R$ 27,30, quantia que é 28,5% maior do que os R$ 19,52 cobrados na Zona Leste da capital.
A Zona Oeste também é o local onde o quilo cobrado pela comida ofertada no self-service é mais cara. Enquanto na Zona Norte o valor é de R$ 57,63 o quilo, na Zona Oeste ele custa R$ 67,92, diferença de R$ 10,29 ou 17,8%.
Já a Zona Sul reúne os valores mais elevados para quem quiser comer à vontade no self-service (R$ 46,16), ou se preferir comer um executivo de frango, que tem preço de R$ 38,69, o mais salgado da cidade.
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O local mais barato para se esbaldar de comer no self-service de preço fechado é na Zona Norte, onde custa R$ 27,41, 40,6% inferior ao cobrado na Zona Sul. É também na Zona Norte o preço mais camarada do executivo de frango: R$ 25,08, 37,8% inferior ao cobrado na Zona Sul.
A sondagem do Procon-SP é feita apenas com uma pequena parcela desse tipo de estabelecimentos na cidade: 350.
O objetivo do órgão de defesa do consumidor é o de conhecer e acompanhar os efeitos da pandemia de Covid-19 nas atividades dos restaurantes da capital.
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Segundo a sondagem, do início de janeiro de 2020 até fevereiro deste ano, a variação acumulada foi de 13,2%. Os dados não refletem a atual crise dos combustíveis, que elevou de forma significativa os valores do gás usado nos fogões das cozinhas desses estabelecimentos.
A conclusão que os pesquisadores chegaram é que o preço médio do quilo do self-service na capital é de R$ 65,22; R$ 35,90 nas refeições self-service de preço fixo; R$ 30,48 nas refeições executivo de frango e R$ 23,19 no caso do PF.