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OLÁ,

Um manual para organizar sua ceia de Natal

Encomendar a comida ou cozinhar? Quando e onde comprar os ingredientes? Confira o nosso passo a passo e saiba como fazer um jantar de sucesso

Por Sophia Braun
Atualizado em 16 Maio 2024, 16h47 - Publicado em 12 dez 2013, 17h18
Ceia de Natal 2013 - La Vera Pasta
Ceia de Natal 2013 - La Vera Pasta (Cristine Cartacho Paz/)
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Os preparativos para a ceia de Natal podem deixar os anfitriões de primeira viagem de cabelo em pé. Antes de ir para a cozinha, é preciso bolar o cardápio e comprar os ingredientes, além de pensar em uma decoração bacana para a mesa. Por isso, um planejamento cuidadoso é fundamental.

+ Dicas de presentes, passeios e muito mais sobre o Natal

Quem prefere ler Dostoiévski em russo a se aventurar por um livro de receitas, também pode encomendar o jantar em diversas rotisserias bacanas — por que não? A alternativa é uma mão na roda, mas, ainda assim, é preciso fazer o pedido com antecedência. Na maioria dos estabelecimentos o prazo é quinta (19). Apenas o Atelier del Gusto e o Pastifício Primo aceitam encomendas de última hora.

+ Saiba quais são as rotisserias que preparam ceias completas

+ Receitas criativas para aproveitar as sobras da ceia de Natal

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Para aqueles que não têm medo de encarar o fogão, a banqueteira e consultora Gisela Schmitt, do Panela da Gisela, montou um checklist com dicas e sugestões. Ela indica as melhores datas para se preocupar com cada etapa dos preparativos. No link abaixo, você encontra ainda uma série de receitas natalinas.

+ Da entrada à sobremesa, receitas para a ceia de Natal

Fique ligado: se você prefere fazer as compras em locais como o Mercado Municipal de São Paulo ou a Ceagesp, confira os respectivos horários de funcionamento para o fim do ano. Também vale a pena pesquisar as barracas mais bacanas de cada mercado para não perder tempo procurando os ingredientes.

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+ As melhores barracas para fazer compras no Mercadão

+ Confira um mapa da Ceagesp

NA SEMANA DO DIA 16

  • Monte o cardápio da ceia. Para uma média de oito a dez pessoas, você pode pensar na seguinte estrutura: quatro opções de aperitivos; duas entradas (saladas, carpaccios, grãos etc.); dois ou três pratos principais (peru, tender, frutos do mar mais um tipo de massa ou torta); dois ou três acompanhamentos (farofa natalina, arroz, risoto, batatas coradas, legumes assados ou grelhados etc.); duas sobremesas mais frutas frescas
  • Com o cardápio estruturado, monte a lista de compras, com quantidades e locais onde comprar, assim você consegue otimizar seu tempo junto à rotina dos itens que costuma adquirir regularmente para sua casa
  • Aproveite as promoções on-line de Natal para comprar as bebidas. Os sites especializados costumam oferecer bons preços, além de entregarem em casa, poupando seu tempo no trânsito e a força para carregar tudo! Algumas dicas são: Rei dos Whiskys, NetDrinks e Viavini

ATÉ SEXTA (20)

  • Faça as compras com base na lista que você já estruturou. Assim, terá tempo para procurar ingredientes que estejam em falta no seu supermercado do coração
  • Decore sua casa com detalhes natalinos de sua preferência, sem exageros, para criar o clima de final de ano, como luzinhas, laços etc. Aqui, você encontra um passo a passo para fazer uma mesa impecável
  • Encomende flores e arranjos para a noite da ceia. A Mariana Bassi e a Officina di Casa aceitam agendamentos e entregam em casa
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ATÉ SÁBADO (21)

  • Separe as louças, taças, talheres, toalhas de mesa e guardanapos que pretende usar. Caso precise de grandes quantidades ou de opções criativas, você pode alugar ou comprar. Algumas sugestões de fornecedores são: DiFilipa e Doural.

+ Veja a avaliação das marcas mais populares de panetones

Decoração de Natal 2013 - Bololô
Decoração de Natal 2013 – Bololô ()

ATÉ SEGUNDA (23)

  • Para otimizar seu tempo, arrume a mesa da ceia com calma, na véspera. Assim você poderá marcar os lugares dos pratos e travessas que utilizará e posicionar os itens decorativos. Clicando neste link, você encontra diversas sugestões de decoração para a mesa
  • Faça o pré-preparo de todos os itens do cardápio, como lavar verduras, picar e cozinhar alguns itens. Aproveite também para já fazer as sobremesas. Deixe o dia da ceia apenas finalizar o cardápio, assim teRÁ tempo para curtir os convidados
  • Itens do cardápio como peru e tender podem ser marinados neste dia e assados na manhã seguinte
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NA TERÇA (24)

  • Aproveite a manhã para fazer os itens que devem ser somente aquecidos na hora de servir, como arroz e os molhos
  • Verifique na sua receita o tempo de preparo do peru ou do tender. Assim, você calcula o melhor momento de levá-los ao forno(aqui, confira quatro receitas originais de peru)
  • Coloque as bebidas para gelar e compre gelo
  • Deixe os aperitivos prontos e todos os itens a serem finalizados bem organizados em sua cozinha

NA QUARTA (25), DIA DE NATAL

  • Junte tudo o que sobrou e confira nossas dicas para preparar um delicioso almoço com os restos da ceia.
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