Fumée
Tipos de Restaurantes: Carnes, Carnes
Endereço: Rua Camilo, 141 - Vila Romana - São Paulo - SP ver no mapa
Telefone: (11) 38725729
Site: fumee.com.br
segunda-feira 12:00 - 15:30 - 18:00 - 23:00
terça-feira 12:00 - 15:30 - 18:00 - 23:00
quarta-feira 12:00 - 15:30 - 18:00 - 23:00
quinta-feira 12:00 - 15:30 - 18:00 - 23:00
sexta-feira 12:00 - 15:30 - 18:00 - 23:00
sábado 12:00 - 23:00
domingo 12:00 - 18:00
Informações adicionais: Acesso para deficientes, Lugares/Capacidade total (94), Levar vinhos (permite) (R$ 70,00)
Reserve sua mesaResenha por Arnaldo Lorençato
Antes de montar o Fumée, o chef Diego Gimenez foi o número 2 na cozinha do francês Emmanuel Bassoleil, no Skye, com quem trabalhou por quase seis anos. Também participou das primeiras edições do extinto reality culinário para profissionais da TV Globo, Mestre do Sabor, em 2019, e do Hell’s Kitchen, no SBT, em 2014. O endereço da Vila Romana surgiu em julho de 2022, como resultado de um orçamento de 1,8 milhão de reais bancado por cinco sócios investidores, com uma proposta de preparar quase todos os pratos na grelha. Daí a escolha do nome, que em francês quer dizer fumaça. Há que se elogiar pedidas como o belisco intitulado dos meus amigos mineiros (R$ 45,00 oito unidades), a barriga de porco defumada e pururucada servida na companhia de geleia de cachaça e limão-cravo tostado. Numa linha mais delicada, saboreia-se o rosbife tonnatto (R$ 57,00), de alcatra, que mimetiza o vitello tonnato, um dos maiores legados da cozinha italiana do Piemonte para o mundo da gula. As lâminas finas de carne são desenhadas com fios de maionese de atum e chegam com folhas variadas, alcaparras grandes, picles de cebola-roxa, mostarda e parmesão mais pão que também passa pela churrasqueira. Ainda estagia na brasa a entranha (R$ 75,00), carne do diafragma extraída do dianteiro que se assemelha à fraldinha. Chega no ponto certo e pode ter a companhia de uma ótima polenta cremosa de quirera (R$ 25,00). Se até aqui tudo bem, nas duas visitas que fiz ao Fumée o uso do sal em alguns pratos foi um problema. Se não chegaram a passar o limite do tolerável, ficaram um tom acima, o que está longe de ser positivo. Aconteceu com o foie gras caipira (R$ 38,00), o patê de fígado de galinha com pão tostado, receita cedida pela chef Jessica Trindade, do Chez Claude do Rio, e com a marmita do gaúcho (R$ 85,00), uma ripa de costela bovina junto de arroz cozido no caldo da própria carne mais linguiça, bacon, cebola caramelada, folhas de mostarda e aïoli defumado. Sim, é preciso atenção, mas esse é um lapso facilmente contornável. Felizmente, a torta de queijos brasileiros com morangos na grelha e sorbet cítrico de framboesa (R$ 37,00) é das melhores. Um detalhe do ambiente a se aprimorar: o ar-condicionado, que nem sempre funciona bem neste verão tórrido. O charmoso salão é construído como uma caixa de vidro e vira uma sauna nos dias de calor intenso.
Informações checadas em fevereiro de 2023.