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Quermesse do Calvário: a festa que une hipsters e nonnas

Visitamos<strong> </strong>uma das festas juninas mais famosas (e grandiosas) da cidade. Em um só fim de semana, 700 litros de vinho quente são vendidos

Por Vinicius Tamamoto
Atualizado em 1 jun 2017, 16h08 - Publicado em 6 jun 2016, 18h29
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  • Durante os fins de semana de junho, quem passa pelos arredores da Praça Benedito Calixto, em Pinheiros, ouve de longe a festança que rola no pátio da Paróquia São Paulo da Cruz, a Igreja do Calvário. Com mais de 35 anos de história, a Quermesse do Calvário é uma das mais antigas de São Paulo e une diferentes gerações e tipos: de hipsters tatuados às mammas beatas.

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    O público diverso é também numeroso. Na edição do ano passado, 50.000 pessoas foram pular fogueira por lá, mesmo número esperado para este ano. É um mês inteiro de muito arrasta pé, pescaria, comidinhas típicas – e outras não tão típicas assim. Temaki na quermesse? Na do Calvário, tem sim. Mas os campeões de venda do “arraiá” ainda são tradicionais: o quentão e o vinho quente, feitos lá mesmo.

    Em um fim de semana, o público chega a consumir mais de 700 litros de vinho quente. Coordenador da barraca que vende a bebida, José Carlos de Lucas, o Cacá, mostra orgulhoso como prepara a receita, que começa a ser feita muitas horas antes de a safona tocar. “É uma tradição que une a família toda. Minhas netinhas começam a perguntar da quermesse em janeiro”, diverte-se. 

    O quentão é outro sucesso: cerca de 200 litros são vendidos por fim de semana. São necessários cerca de 25 quilos de açúcar para fazer o melaço e tanta cachaça que é difícil calcular. “A gente perde a conta, não dá para saber porque ela reduz, então precisa colocar de acordo com a panela”, conta Kelly Grilo, que chega de manhãzinha, junto com outros voluntários, para começar o preparo.

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    Para ela, que praticamente nasceu na quermesse do Calvário, a festa tem um significado especial. “Meu pai foi um dos fundadores, então eu sempre ajudei. Hoje sou responsável por uma barraca com mais de sessenta voluntários, incluindo meus filhos. É uma tradição familiar, que vai passando de geração em geração”.

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    Entre as comidinhas, o churrasco é protagonista. A cada sábado e domingo, saem cerca de 50 quilos de bife, 60 quilos de calabresa e 150 quilos de espetinho.

    Mais de 400 colaboradores ajudam a erguer o arraiá do Calvário, que conta com vinte barracas. O dinheiro arrecadado é empregado nas obras sociais mantidas pela igreja e em melhorias na infra-estrutura da Paróquia São Paulo da Cruz. Com o dinheiro do ano passado, por exemplo, foram construídas rampas e instalados elevadores para a acessibilidade de pessoas com mobilidade reduzida.

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    Quermesse do Calvário
    Quermesse do Calvário ()

    Como não poderia faltar, a quadrilha, formada pelos adolescentes da igreja, é animada e moderninha. Tem até pausa relâmpago para hits do momento, como “tá tranquilo, tá favorável”, sucesso de MC  Bin Laden, e aviso de “olha o japonês da Federal”.

    A quermesse do Calvário vai até o dia 3 de julho, aos sábados e domingos, a partir das 17h30. O ingresso custa 12 reais. 

    Confira os preços e não esqueça de levar dinheiro vivo, cartões não são aceitos:

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