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Manual dos orgânicos

Afinal, o que são alimentos orgânicos? Eles são mesmo mais nutritivos? Onde encontrá-los? Tire todas as suas dúvidas aqui

Por Carolina Romanini
Atualizado em 20 jan 2022, 10h06 - Publicado em 7 fev 2013, 16h15
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  • Orgânico não é, simplesmente, um adjetivo dado ao alimento produzido levando-se em conta os princípios da ecologia, como relata o dicionário Aurélio. Orgânico é uma cultura que, somente entre 2011 e 2012, cresceu cerca de 40% no Brasil.

    “A verdadeira cultura orgânica se certifica de todo o processo de cultivo, manipulação e entrega desse alimento”, diz Javier Andrés Vilanova, nutricionista e pesquisador da Jasmine Alimentos, especializada em alimentos naturais.

    Mais do que a qualidade dos alimentos, os seguidores dessa cultura se preocupam com o tratamento do solo, da água, ar, além da qualidade de vida dos animais.

    Abaixo você lê um verdadeiro Manual dos Orgânicos, elaborado com ajuda dos dois especialistas citados na matéria, e ainda os endereços de feiras orgânicas e mercados em São Paulo. No site Portal Orgânico, também há uma série de receitas saborosas para fazer em casa.

    Como é o cultivo

    De origem vegetal

    O solo é preparado com adubos à base de restos de alimentos, esterco e palha. Na agricultura biodinâmica, são usadas também algumas ervas medicinais e preparos homeopáticos. As sementes transgênicas, aquelas manipuladas em laboratório, são proibidas na agricultura orgânica. “Os efeitos a longo prazo dos trangênicos sobre a saúde humana ainda são desconhecidos e, por isso, seu uso não é permitido na produção de alimentos orgânicos”, diz Elaine de Azevedo, professora da Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Grande Dourados e consultora do Portal Orgânico.

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    De origem animal

    Os animais são criados, preferencialmente, soltos. Eles caminham, tomam sol e são alimentados naturalmente, de acordo com o que é recomendado para cada espécie. Hormônios, antibióticos e drogas veterinárias são proibidos. Quando o animal adoece, é tratado à base de medicamentos naturais.

    Processados e industrializados

    Não recebem aditivos químicos sintéticos, como aromatizantes, corantes, espessantes, adoçantes, etc. Também são livres de irradiação com césio e cobalto, usados na agricultura tradicional para para destruir microrganismos, bactérias, vírus ou insetos.

    O tempo de cultivo 

    Por respeitar os princípios biogênicos das plantas, os orgânicos tendem a levar um pouco mais de tempo para crescer. “Devemos considerar também o fato de que eles não levam adubos e fertilizantes sintéticos, que aceleram de forma artificial o crescimento de vegetais e animais”, diz Vilanova.

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    Os nutrientes 

    Nos alimentos orgânicos vegetais, em geral, são encontrados mais minerais, antioxidantes e vitaminas.  Em termos de macronutrientes, que são as proteínas, carboidratos e gorduras, por exemplo, não existem diferenças significativas entre os orgânicos e os convencionais.

    Já os alimentos orgânicos de origem animal têm gordura de melhor qualidade, como os ácidos graxos insaturados com maior presença de ômega 3 e 6. A nutricionista Elaine de Azevedo acrescenta: “Existem vários aspectos de qualidade no alimento orgânico — o valor nutricional é apenas um deles, mas os baixos índices de toxidade, além da durabilidade do alimento, sabor, textura e cor, são os principais diferenciais”.

    A especialista diz que os alimentos orgânicos não têm maior valor nutricional, mas sim melhor valor nutricional. Ela explica: “Qual a real vantagem de um alimento com alto valor nutricional mas contaminado com agrotóxicos, fertilizantes químicos, aditivos sintéticos, drogas veterinárias, etc.?”

    Orgânicos X Slow food

    Os conceitos têm muitos aspectos em comum. Ambos preconizam as questões de sustentabilidade, comércio justo e produção regional. “Tem também algumas indicações de ordem sócio-comportamental, como o fato de curtir, degustar e apreciar o alimento”, diz Vilanova.

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    Como começar

    Busque comprar direto do fornecedor de sua região. Frequente feiras orgânicas e prefira sempre os alimentos frescos, integrais e pouco processados.

    + Veja uma série de restaurantes, lanchonetes e empórios que servem receitas orgânicas

     

    Feira da Agricultura Limpa

    Onde: Avenida Afonso de Sampaio e Souza, 951 – Parque do Carmo

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    Quando: Sábados, das 7h às 12h

    Feira Livre de Produtos Orgânicos e Biodinâmicos

    Onde: Rua São Benedito, s/n – Chácara Santo Antônio

    Quando: Quintas, das 6h30 às 13h

    Feira Orgânica Guarulhos

    Onde: Praça Vila Centenário – Centro

    Quando: Sábados, das 7h às 13h

    Feira Orgânica do Ibirapuera

    Onde: Estacionamento da Igreja Santíssimo Sacramento, Rua Tutóia – Vila Mariana

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    Quando: Domingos, das 7h às 12h

    Feira Orgânica do Pacaembu

    Onde: Praça Charles Miller

    Quando: Sextas, das 7h30 às 13h30

    Feira Orgânica Parque Previdência

    Onde: Rua Pedro Peccinini, 88 – KM 12 da Rodovia Raposo Tavares

    Quando: Sábados, o dia todo

    Feira de Orgânicos do Mercado Central de São Paulo

    Onde: Mercado Municipal

    Quando: Sábados, das 7h às 13h

    Feira de Orgânicos do Parque Burle Max

    Onde: Parque Burle Max

    Quando: Sábados, das 7h às 13h

    Feira do Produtor Orgânico da AAO (Associação da Agricultura Orgânica)

    Onde: Parque da Água Branca

    Quando: Terças, Sábados e Domingos, das 7h às 12h

    Tel.: 3875-2625

    Feira de Produtos Biodinâmicos em Santo Amaro

    Onde: Rua da Fraternidade, 156 – Santo Amaro

    Quando: Quintas, das 9h às 14h30

    Tel.: 3815-7862

    Feira de Produtos Orgânicos

    Onde: Shopping Continental Osasco

    Quando: Sábados, das 9h às 15h

    Tel.: 4040-4981

    Nova Feira do Produto Orgânico e Agricultura Limpa – Ibirapuera

    Onde: Modelódromo do Ibirapuera

    Quando: Sábados, das 7h às 13h

     

    Caminhos da Roça – Produtos Orgânicos

    Onde: Avenida Otacílio Tomanik, 926 – Butantã

    Quando: Terças, Quartas e Sextas, das 7h às 14h

    Tel.: 3733-6727

    Área de entrega: Grande São Paulo e Alphaville

    Organic Delivery

    Onde: Avenida Pedroso Alvarenga, 1255 – Conjunto 55 – Itaim

    Quando: Terças e Sextas, das 9h às 18h

    Tel.: 4169-4457

    Área de entrega: Zonas Oeste e Sul

    Além do Natural Comércio de Produtos Naturais

    Onde: Avenida Doutor Guilherme Dumont Villares, 800 – Jardim Londrina

    Quando: Segunda a Sexta, das 9h às 18h

    Tel.: 3739-4945

    Área de entrega: Zonas Oeste, Norte e Sul

    Mundo Verde

    Onde: Avenida Cotovia, 328 – Moema

    Quando: Segunda a Sexta, das 9h às 18h

    Tel.: 3628-4350

    Área de entrega: Grande São Paulo

    Tutto Natural

    Onde: Rua Pires do Rio, 4 – Vila Gilda – Santo André

    Quando: Segundas, Quartas e Sábados, a partir das 13h

    Tel.: 4425-2669

    Área de entrega: ABC

    Sementes da Paz

    Onde: Rua Professor Abigail Alves Pires, 199 – Jardim Sarah

    Quando: Terça a Sábado, das 7h às 13h

    Tel.: 2361-7389

    Área de entrega: Zonas Oeste e Sul

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