Baden Baden lança e-book “O Sabor do Natal”
Assinado pela chef Elisa Fernandes, o livro traz receitas que harmonizam e complementam os sabores únicos de seus rótulos

O final de ano está chegando e você, provavelmente, já está planejando a tão aguardada ceia.
A Baden Baden, reconhecida por sua excelência em cervejas especiais, uniu forças com a chef Elisa Fernandes, vencedora da primeira edição do MasterChef Brasil, para lançar um livro exclusivo com receitas natalinas harmonizadas com seus rótulos.
Disponível para download gratuito no Instagram da Baden Baden (@cervejabadenbaden) a partir de 6 de dezembro, o e-book traz 10 sugestões de receitas, entre pratos principais, acompanhamentos e sobremesas, desenvolvidas para complementar os sabores e características únicas das cervejas da marca.
Um dos destaques é o Tender com molho de mostarda dijon, laranja e melado, harmonizado com a Baden Baden IPA. “O tender é a receita favorita da minha mãe e um verdadeiro queridinho na nossa família”, conta Elisa.

A chef destaca que os pratos representam mais do que sabores: são memórias de união, celebração e carinho. “Acredito que a mesa de Natal é um lugar de encontros e histórias. Ao criar esse e-book com a Baden Baden, quis trazer receitas que valorizam esses momentos, sem abrir mão da inovação e da tradição.”
Menu de Natal harmonizado com Baden Baden
- Tender tradicional da minha família
- Lentilhas com carne de porco curada e defumada, e amêndoas
Harmonizam com IPA: “Seu perfil alcoólico e lupulado complementa a intensidade da carne, criando uma experiência memorável”, explica a sommelière do Grupo HEINEKEN, Patrícia Sakakura.
- Farofa da mãe da Elisa
- Grissini em espiral de Cebola Caramelizada
Harmonizam com CRISTAL. Segundo Patricia, além de leve, refrescante e saborosa, essa Pilsen tem o frescor e a carbonatação que ajudam a equilibrar a gordura e limpar o paladar.
- Peixe branco à Brás com legumes no creme de ovos
- Granita de pêssegos com creme batido e caramelo salgado
Harmonizam com PEACH. “O sabor frutado e o dulçor formam um equilíbrio interessante na boca”.
- Salpicão de Natal
- Casquinhas de bacalhau ao estilo “à Brás”
Harmonizam com WITBIER. “Com sua leve acidez e aromas de casca de laranja e sementes de coentro, complementa os pratos por semelhança, criando uma experiência gastronômica leve e equilibrada”.
- Rabanada com caramelo salgado
- Pavê de panetone
Harmoniza com GOLDEN. Segundo a sommelière, a canela da rabanada encontra equilíbrio nas notas da cerveja, enquanto o caramelo salgado traz um contraste interessante.