Receita: tamalito de chocolate com abacaxi
Restaurateur mexicano de Hugo Delgado dá o passo a passo de um doce para a ceia natalina
Receita do chef Hugo Delgado, do Obá e Taquería la Sabrosa Cocina de México
Ingredientes
1,5 kg de massa de pamonha
1 xícara de açúcar
¼ de xícara de uva-passa
250 mililitros de chocolate meio amargo em pó
3 xícara de abacaxi picado
1 xícara de nozes picadas grossas
18 quadrados de folhas de bananeira, assadas (passadas levemente pelo fogo no fogão para que elas fiquem maleáveis).
18 morangos
54 framboesas
36 amoras
2 xícaras de chantilly
18 pontas de ramos de hortelã
Chocolate derretido
1 xícara de amêndoas fatiadas e torradas
Modo de preparar
Misture com as mãos num recipiente grande a massa de pamonha com o açúcar, a uva-passa, o chocolate meio amargo, o abacaxi e as nozes. Faça uma mistura bem homogênea. A massa deve ficar pastosa e ao mesmo tempo meio aguada, se precisar, adicione um pouco de leite ou água para não ficar muito firme. Coloque aproximadamente ½ xícara da massa preparada no centro da folha de bananeira. Dobre a folha para envolver o tamal (pamonha) procurando que fique de forma quadrada e com dois centímetros de largura. Repita o procedimento com o resto da massa até obter 18 tamales. Cozinhe os tamales no vapor usando uma cuscuzeira. Deixe descansar. Na hora de servir, aqueça-os na cuscuzeira ou no micro-ondas. Para finalizar, coloque cada pamonha cortada na metade em um prato. Decore com as frutas, o creme e o chocolate derretido. Polvilhe as amêndoas torradas.