Receita da restauratrice Marie-France Henry, do francês La Casserole
(rende 10 porções)
INGREDIENTES
6 cebolas grandes
500 mililitros de óleo vegetal
1 folha de louro
400 mililitros de vinho branco seco
3 litros de caldo de carne
Sal e pimenta-do-reino a gosto
MODO DE PREPARAR
Corte as cebolas em oito gomos cada uma. Em uma panela quente, refogue os pedaços de cebola em óleo vegetal. Despreze a gordura excedente e adicione o louro e o vinho branco. Deixe a metade do líquido evaporar e acrescente o caldo de carne. Tempere com sal e pimenta-do-reino e cozinhe por 30 minutos em fogo médio. Disponha o caldo em cumbucas individuais e servia imediatamente.
VERSÃO GRATINADA
A sopa de cebola gratinada é um clássico da culinária francesa. Quem desejar reproduzir a receita em casa, deve incluir 500 gramas de queijo parmesão ralado e dez fatias de pão italiano à lista de ingredientes. O preparo é muito fácil: sobre o caldo de cebola, já distribuído entre as cumbucas, coloque uma fatia de pão e 50 gramas de parmesão. Leve ao forno pré-aquecido a 150 graus célsius por 5 minutos ou até que o queijo esteja derretido e gratinado.