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OLÁ,

Dicas para organizar a cesta de piquenique

Vai aproveitar o dia ao ar livre? Os chefs Carlos Bertolazzi e Juliano Valese ensinam a preparar bons comes e bebes

Por Redação VEJA SÃO PAULO
Atualizado em 20 jan 2022, 10h06 - Publicado em 11 jan 2013, 12h15

Seguindo o exemplo dos EUA e principalmente da Europa, o piquenique está cada vez mais popular entre os paulistanos. O ritual perdeu o status de “farofa” e virou prática recorrente em lugares como o Parque Villa-Lobos, no Alto de Pinheiros.

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Quem frequenta o espaço nos fins de semana, encontra diversos grupos “piquenicando” nos gramados ou em um dos cinquenta quiosques disponíveis.

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Mas, o que levar na cesta? Para responder a esta pergunta e ajudar os leitores de VEJA SÃO PAULO a organizar uma comilança bacana, montamos um manual com dicas de dois chefs de cozinha.

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Juliano Valese, do Torero Valese, ensina a fazer um piquenique à espanhola para curtir com os amigos. Já Carlos Bertolazzi, à frente do Zena Caffè, sugere quitutes para uma tarde com a criançada.

PIQUENIQUE COM…

  1. …A FAMÍLIA

Responsável pela cozinha de um restaurante italiano, Carlos Bertolazzi recomenda levar sanduíches e quiches. “São pratos práticos de transportar e de servir”, justifica o chef. Como a ideia aqui é reunir a família, inclusive as crianças, o ideal é apostar em receitas que agradam a todos os gostos. Para poupar esforços, também vale comprar alguns itens prontos. Não se esqueça de levar pratos, copos e talheres descartáveis. Além de não quebrarem, você não terá que carregar louça suja de volta para casa. Para que o piquenique não se torne anti-ecológico, verifique se o parque dispõe de lixeiras para recicláveis. Se não, providencie você mesmo o reaproveitamento do material usado.

■ COMES

Para sair da mesmice e impressionar a turma, Bertolazzi sugere uma receita de sanduíche de filé-mignon no pão ciabatta. Chamado de tagliata, leva ainda rúcula (que você pode deixar como opcional), tomate e queijo parmesão.

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+ Receita: veja como se faz a tagliata de filé-mignon na ciabatta

Na seção de doces, o mais prático é preparar bolos simples e embalar em pedaços individuais. Aqui vale tudo: fubá, chocolate, formigueiro e até de cenoura. Quem preferir comprar um, lojas como a Bolo à Toa, a Tradicional Bolos Caseiros e a Casa de Bolos possuem ótimas versões para pronta-entrega.

■ BEBES

Como a turma toda estará reunida, prepare uma ou duas opções de suco natural e leve em garrafas térmicas com gelo. Prefira frutas mais doces, como melão e melancia. Água de coco também é uma boa ideia para manter a turma hidratada nos dias de calor.

Se quiser levar um drinque alcoólico para os adultos, uma bebida prática de fazer e muito refrescante é o spritz. Basta misturar aperol (um aperitivo italiano), espumante e água com gás com gelo e uma fatia de laranja. Outra opção são os vinhos. Se por um lado os tintos não precisam ficar no balde com gelo, os brancos e rosés são mais leves e refrescantes para os dias quentes. É só escolher o seu preferido! Não se esqueça de verificar se o lugar autoriza o consumo de álcool.

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        2. …OS AMIGOS

Quando passou uma temporada estudando nos EUA, em 1999, Juliano Valese se reunia com os colegas de todas as partes do mundo em torno da toalha xadrez. A regra era cada um levar um quitute que fosse a cara de seu país. Mas esse intercâmbio culinário não poderia ser caro, nem trabalhoso — por princípio. “Um piquenique pede receitinhas fáceis de preparar e de levar”, explica o chef do misto de bar e restaurante espanhol Torero Valese, no Itaim. “O que você tiver sobrando na dispensa ou na geladeira pode integrar a cesta”, conclui.

Para descontrair com os amigos nos dias quentes, o cozinheiro sugere um piquenique à moda espanhola, com direito a sangria e tapas, aquelas receitinhas em pequenas porções.    

■ COMES

Prepare você mesmo uma tortilla de batata com cebola caramelada. É muito fácil de fazer e você pode dispor em um recipiente plástico ou de vidro, como preferir, já cortada para aperitivo. E o melhor: pode ser servida fria.

+ Receita: veja como se faz a tortilla de batata com cebola caramelada

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Outro quitute clássico é o “pan con tomate”. Na Espanha, essa tapa é feita raspando (esfregando, mesmo) um tomate italiano cortado ao meio em pão tostado. Como pode ser difícil encontrar essa variante da fruta por aqui, Valese sugere ralar o tomate convencional e deixa-lo marinar em azeite temperado por alho e sal. Os comensais podem, portanto, montar suas próprias tapas na hora.

Essas torradinhas ficam ainda mais gostosas acompanhadas de queijos e embutidos. Vale investir em um presunto cru de qualidade e em alguns tipos de salame.

■ BEBES

Os drinques também têm sotaque espanhol. Para fazer uma sangria refrescante usando uma cava ou outro espumante que tenha sobrado na geladeira, a dica é levar frutas da época de sua preferência já lavadas (300 gramas) e cortá-las em cubinhos na hora de servir. Basta misturá-las à bebida gelada em uma jarra cheia de gelo.  

Outra bebida fácil de fazer é o tinto de verano, combinação simples de uma garrafa de vinho tinto, uma lata de Schweppes Citrus e gelo, muito gelo.

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