Depois de moldadas a mão, as pequenas esferas passam duas semanas em uma câmara fria de maturação até que os microrganismos ajam formando uma casca macia e aveludada. Nasce assim um dos queijos mais elogiados do Brasil, o saint-marcellin, que segue rigorosamente os padrões europeus.
Para que o queijo chegue ao ponto ideal, Aírton Gianesi da Costa, o dono da fábrica Na Morada, que produz cerca de 30 tipos de queijo e é responsável pelas marcas Paulo Capri, Chevre d’Or e Serra das Antas, em Bueno Brandão, quase na divisa entre Minas e São Paulo, importa todos os fermentos e leveduras naturais. O intercâmbio com a França é frequente. “Viajo só para visitar pequenos produtores e aprimorar as técnicas pelo menos uma vez por ano”, diz ele.
Produto: queijo brie
Preço: 35 reais (kg)
Equivalente importado*: 90 reais (kg)
Clientes: Fabrice Lenud, Casa Santa Luzia, Pão de Açúcar
Contato: https://www.capricoop.com.br
* Preços pesquisados na Casa Santa Luzia