A oferta de panetones, de frutas, de chocolate ou com outros tipos de recheio, aumenta ano após ano e escolher qual deles levar para casa não é tarefa das mais fáceis. Para facilitar, organizamos 34 sugestões do Natal de 2016 em listas temáticas.
Há uma lista, por exemplo, só com as receitas cheias de classe, entre elas o panetone de chocolate com laranja da pizzaria Bráz, e o clássico com gianduia do Fasano. Em outra, chamada de “panetones diferentões”, encontram-se até mesmo receitas feitas com cervejas artesanais. A lista ainda contempla receitas de lambuzar os dedos, a turma natureba e aqueles que são doidos por doce de leite. Confira.
1 – Panetone de chocolate com laranja, da Bráz: com gotas de chocolate e pedaços de laranja cristalizada coberta por amêndoa (R$ 68,00, 1 quilo).
2 – Chocotone, da Anusha: coberto com chocolate belga e recheado de chocolate e trufa tradicional (R$ 55,00, 650 gramas).
3 – Frutas secas, da Le Vin: massa tradicional de panetone com pedacinhos de frutas secas, em dois tamanhos (R$ 12,00, 100 gramas; R$ 38,00, 500 gramas).
4 – Clássico com gianduia, do Fasano: panetone importado com passas e gianduia, da marca italiana Fraccaro Spumadoro importado da Itália (R$ 108,00, 1 quilo).
5 – Tradicional, da Ofner: com cidra, laranja, mamão e uvas-passas (R$ 56,00, 1 quilo).
6 – Artigianale Naturale, da Casa Santa Luzia: massa com favas de baunilha, suco de laranja e vinho do Porto, recheada de frutas critalizadas (R$ 78,00, 600 gramas).
7 – Amêndoas, da Dona Deôla: Massa tradicional com recheio de creme de amêndoas, que vão também na cobertura com chocolate branco e decoração de açúcar de confeiteiro (R$ 61,80, o quilo).
8 – Mousse de chocolate, da Ofner: panetone com gotas e recheio de mousse de chocolate, coberto por chocolate belga (R$ 84,60, 1 quilo).
9 – Choco avelã, da Ofner: panetone sem frutas recheado com creme de gianduia, chocolate com avelã (R$ 84, 60, 1 quilo).
10 – Castanha portuguesa com marrom-glacê, da Casa Santa Luzia: preparado com pedaços de castanhas portuguesas cozidas com vinho e recheado de creme marrom-glacê (R$ 152,00, 1 100 gramas).
11 – Trufado de Maracujá, da Padaria Brasileira: massa com gotas de chocolate, recheada de trufa de maracujá e coberta por chocolate (R$ 13,80. 160 gramas; R$ 53,00, 840 gramas).
12 – Brownie, da Dona Deôla: o panetone tem massa, recheio e cobertura de chocolate meio-amargo, no sabor brownie (R$ 61,80 o quilo).
13 – 70% cacau, da Mendoá Chocolates: panetone recheado por brigadeiro de chocolate 70% cacau e cobertura ao leite (R$ 99,00, 800 gramas).
14 – Brigadeiro belga, da Confeitaria Dama: massa tradicional com gotas de chocolate e recheio de brigadeiro belga artesanal (R$ 74,00, 750 gramas; R$25,00, 120 gramas).
15 – Artesanal, da Maria Brigadeiro: panetone artesanal recheado de brigadeiro e com cobertura de cacau ao leite 45% ou intenso 75% (R$ 145,00, 800 gramas).
16 – Praline, da Carole Crema: massa de panetone com gotas de chocolate e recheio de brigadeiro de colher artesanal, coberto com chocolate e castanha-de-caju (R$ 79,00, 700 gramas).
17 – Oreo com brigadeiro de leite em pó, da Genoveva: recheio de brigadeiro de leite em pó e biscoito Oreo com decoração natalina (R$ 75,00, 1 quilo).
18 – Creme bruleé, da Padaria Brasileira: panetone com gotas de chocolate, recheado por brigadeiro tradicional e brigadeiro brulée, com cobertura de chocolate (R$ 12,80, 160 gramas; R$ 53,00, 840 gramas).
19 – Cumaru, da Mendoá Chocolates: panetone tradicional recheado de doce de leite com cumaru (R$ 99,00, 800 gramas).
20 – Mini panetone, da Carole Crema: massa com gotas de chocolate e recheio de doce de leite argentino, coberto com chocolate ao leite (R$ 35,00, 210 gramas).
21 – Bem-casado, da Padaria Brasileira: massa de panetone sem frutas, recheado com doce de leite e coberto com açúcar de confeiteiro (R$ 8,50, 120 gramas; R$ 42,00, 700 gramas).
22 – Panetone, da Lilóri: a massa feita com inhame, ideal para dietas restritivas, não leva glúten, leite, açúcar refinado ou aditivo químico (R$ 30,00, 330 gramas; R$ 18,50, 120 gramas).
23 – Chocotone, da Daya & Ture: feito com ingredientes orgânicos, sem glúten, lactose e açúcar refinado, leva chocolate 77% cacau (R$ 19,00, 130 gramas; R$ 70,00, 500 gramas).
24 – Chocotone, da Lilóri: massa feita com inhame, sem glúten e lactose, leva chocolate sem lactose (R$ 30,00, 330 gramas; e R$ 18,50, 120 gramas).
25 – Vegano, da Grão Fino: panetone livre de glúten e lactose, feito com farinha de arroz integral, polvilho doce, açúcar mascavo e recheio de frutas secas (R$ 59,00, 900 gramas).
26 – Integrale, da Ofner: massa de sete grãos, com farinha de trigo integral e uvas passas (R$ 53,60, 750 gramas).
27 – Castanhas e frutas, da Daya & Ture: o panetone que leva castanhas e frutas cristalizadas é feito com ingredientes orgânicos, sem glúten, lactose e açúcar refinado (R$ 18,00, 130 gramas; R$ 65,00, 500 gramas).
28 – Mix de nuts glaceadas, da Nutty Bavarian: com recheio de amêndoa, castanha-de-caju, castanha-do-pará, macadâmia, noz-pecan, amendoim e gotas de chocolate (R$ 45,00, 500 gramas).
29 – Frutas di Bosco, da Casa Santa Luzia: a massa com amarena e cerejas, cranberries e morangos desidratados, embebidos em vinho, recebe a cobertura de creme de amêndoas e laranjas cristalizadas (R$ 113,00, 750 gramas).
30 – Cupuaçu, da Mendoá Chocolates: o panetone de cupuaçu leva cobertura de caramelo com castanha-do-pará (R$ 99,00, 800 gramas).
31 – Naked panetone, da Confeitaria Dama: massa tradicional com recheio de doce de leite e cobertura de frutas frescas (R$ 125,00 – 1 200 gramas).
32 – Panetone no palito, da Villa Grano: o panetone espetado no palito e banhado em chocolate pode ter recheios de caramelo, frutas vermelhas ou chocolate com banana (R$ 58,00 o quilo).
33 – Ganache de chocolate com cerveja Sa’Si Stout, da Cervejaria Nacional: a massa tradicional de panetone ganha um recheio de ganache de chocolate com a cerveja da casa (R$ 32,00, 600 gramas).
34 – Doce de leite com cerveja Mula IPA, da Cervejaria Nacional: panetone de massa tradicional com recheio de doce de leite e cerveja da casa (R$ 32,00, 600 gramas).