No primeiro andar de uma galeria comercial no Bom Retiro, uma bandeira gigante da Grécia, que se agita com o vento, destoa da paisagem composta de torres acinzentadas e lojinhas. Ela indica a localização do Prato Grego, restaurante expresso aberto durante a pandemia pelo paulistano Stélios Moyssiadis, de ascendência grega.
Com jeitão improvisado, o salão onde funcionava o escritório de uma gráfica do empresário traz um apanhado de referências da cultura grega na decoração. A cozinha fica com a sergipana Andrea Sampaio, esposa do anfitrião, que se sai bem ao executar receitas aprendidas com a comunidade.
Para beliscar, o mezé (R$ 29,00), combo que varia conforme o dia, pode trazer azeitona, tomatinho assado, tzatziki (molho com pepino, iogurte, alho, azeite e dill), pasta de berinjela e pão pita. O mesmo pão, aliás, enrola o ótimo suvláki de frango (R$ 33,00), com cubos da carne grelhados, cebola-roxa, tomate, tzatziki e batata frita, tudo dentro do sanduba.
A mussaká (R$ 49,00) reúne camadas de carne moída suculenta e temperada com pimenta-da-jamaica, fatias de berinjela e batata frita, molho bechamel e parmesão, que vez ou outra vem mais queimadinho.
Denso, o iogurte grego (R$ 15,00), feito por Moyssiadis, recebe nozes e mel na hora da sobremesa. O café à moda grega (R$ 15,00) no brik (cafeteirinha importada de Atenas) tem sabor intenso e chega à mesa com kurabiê, biscoito de amêndoa, que também é servido separadamente (R$ 4,50).
Não vá embora antes de quebrar pratos, um ritual das festas gregas. Em vez de louças, são arremessadas peças de gesso produzidas por Moyssiadis para essa finalidade.
Avaliação: BOM (✪✪✪)
Prato Grego
Salão e retiradas: Rua Ribeiro de Lima, 453, 1º andar, loja 136, Bom Retiro, WhatsApp 95197-9021.
Das 11h às 15h (fecha segunda).
Instagram: @pratogrego.
Publicado em VEJA São Paulo de 21 de junho de 2023, edição nº 2846.