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Ranking: os melhores ovos de Páscoa feitos com cacau nacional

Os críticos da Vejinha provaram as novidades das melhores marcas de chocolate da cidade

Por Fernanda Campos Almeida
31 mar 2023, 06h00
três tipos diferentes de ovo de páscoa lado a lado
Chocolate brasileiro: ovos de Páscoa de Gallette, Baianí e Casa Santa Luzia (Glauco Epov/ Maná Foto Coletivo/ Estúdio Cúrcuma/Divulgação)
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Nesta Páscoa, a equipe de gastronomia da Vejinha teve a deliciosa missão de provar, às cegas (sem ver os rótulos), dez ovos feitos com chocolates que utilizam cacau da Amazônia, da Bahia ou do Espírito Santo nas receitas. O ranking, montado pelo editor-sênior Arnaldo Lorençato e pelos repórteres Fernanda Campos Almeida e Saulo Yassuda, contou com uma seleção de marcas que produzem o próprio chocolate e que os comercializa na capital. E a disputa foi acirrada: não houve grandes decepções entre os ovos provados. Aproveite!

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Mission Chocolates (Carmen Fernandes/Divulgação)

1. MISSION CHOCOLATE >> A americana Arcelia Gallardo compra o fruto da Fazenda Camboa, em Castelo Novo, na Bahia, para produzir um chocolate deliciosamente intenso, com 70% cacau. Os cubos de laranja-baía glaceados são como pedras preciosas cravejadas no doce. Custa R$ 260,00, 400 gramas. Rua Nova York, 498 (sobreloja), Brooklin, ☎ e Whatsapp 99380-2222. Tem delivery. missionchocolate.com.br.

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Baianí Chocolates (Maná Foto Coletivo/Divulgação)

2. BAIANÍ CHOCOLATES >>Leite e açúcar caramelados misturados a manteiga de cacau do Vale Potumuju, na Bahia, compõem a casca de chocolate branco, que não enjoa. De textura quase cremosa, é decorada com listras de chocolate 57% cacau e pesa 300 gramas (R$ 162,00 ou R$ 178,00, a depender da embalagem). Rua Américo Brasiliense, 953, Chácara Santo Antônio, ☎ 5183-8985. Tem acessibilidade. baiani.com.br.

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Maria Brigadeiro (Maria Brigadeiro/Divulgação)
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3. MARIA BRIGADEIRO >> O ovo ao leite (R$ 145,00, 250 gramas) da marca de Juliana Motter usa matéria-prima do sul da Bahia. Lustroso, derrete na boca. Vem com bombons recheados de brigadeiro cremoso. Rua Simão Álvares, 341, Pinheiros, 94974-0048. Tem delivery. mariabrigadeiro.com.br.

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Priscyla França Chocolates (Nathan de Freitas/Divulgação)

4. PRISCYLA FRANÇA CHOCOLATES >> Ganhou a primeira loja física no último dia 11. Lá se encontra o ovo de brigadeiro (R$ 182,00, 410 gramas), confeccionado com cacau de Conceição da Barra, no Espírito Santo, e leite condensado em pó. A parte externa, com (bom!) granulado, poderia ter melhor acabamento. Rua Alexandre Dumas, 839, Chácara Santo Antônio, ☎ e 94223-1986. Tem delivery. priscylafrancachocolates.com.br.

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Chocolat du jour (Marcelo Trad/Divulgação)
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5. CHOCOLAT DU JOUR >> A marca de chocolates vencedora do mais recente guia COMER & BEBER lançou o chamado ovo secreto (R$ 440,00, 500 gramas), feito com chocolate ao leite nougat, crocante por ser repleto de pedacinhos de massa folhada. Na versão noir, recebe um banho fino de chocolate amargo que, no paladar, é escondido pela doçura da parte interna da casca. Rua Haddock Lobo, 1421 (Pateo Jardins), Cerqueira César, ☎ e 3168-2720. Tem acessibilidade e delivery. Mais sete endereços. chocolatdujour.com.br.

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Ópera Ganache (Rodrigo Montini/Divulgação)

6. ÓPERA GANACHE >> O chef Rafael Barros, da doceria premiada pelo COMER & BEBER 2020, criou o 3x crocante (R$ 151,55, 350 gramas), com caramelo de castanha-de-caju, massa folhada, flocos de arroz e açúcar que explode na boca. Sem tantas nuances no paladar, mas bom de morder. O cacau é da Bahia. Rua Cayowaá, 911, Perdizes, ☎ 4305- 9504 e 99411-8963. operaganache.com.br.

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Gallette Chocolates (Glauco Epov/Divulgação)
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7. GALLETTE CHOCOLATES >> Gislaine Gallette lançou o lombardia (R$ 114,00, 300 gramas), de chocolate baiano ao leite recheado de tiramisu (ganache de chocolate branco e biscoito embebido em café), com distribuição irregular. Vem com minibombons. Rua Augusto Tolle, 245, Santana. ☎ 2233-2726 e 98109-3640. Tem acessibilidade; Rua Doutor Virgílio de Carvalho Pinto, 57, Pinheiros, 95980-2222. Tem acessibilidade. gallette.com.br.

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Dengo Chocolates (Livia Wu/Divulgação)

8. DENGO CHOCOLATES >> O ovo quebra-quebra de castanhas carameladas (R$ 125,00, 260 gramas) é feito com chocolate 65% cacau da Bahia com sabor levemente ácido, mas totalmente atrapalhado por pedacinhos de macadâmia, castanha-de-baru e castanha-de-caju que estavam levemente rançosos. Avenida Brigadeiro Faria Lima, 196, Pinheiros, 91018-9842 e 97183- 6890. Tem acessibilidade. Mais dez endereços. dengo.com.br.

RECOMENDAÇÕES EXTRAS

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Casa Santa Luzia (Iara Vendrizzi/Divulgação)
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MADE IN CAMPINAS
O ovo trio ao leite, meio amargo & amargo (R$ 140,00, 220 gramas), da Casa Santa Luzia, é um passeio de sabores. Uma das partes é produzida com chocolate 54%, a outra é ao leite. No interior, o “cacau” é feito com chocolate 70%. A origem é de Ilhéus, na Bahia. A receita é produzida pela Mother’s, de Campinas, e vendida exclusivamente na Casa Santa Luzia. Alameda Lorena, 1471, Jardim Paulista, ☎ 3897-5000. Tem acessibilidade e delivery. santaluzia.com.br.

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May Macaron (Estúdio Cúrcuma/Divulgação)

OVO QUE NÃO É OVO
A loja May Macaron, de Mayra Toledo, é dedicada ao docinho francês e tem um ovo diferentão. São camadas de casquinhas crocantes de macaron, ganache de pistache com chocolate da Amazônia ao leite da marca Luisa Abram e casca 70% cacau da mesma fabricante. Custa R$ 210,00, 300 gramas. Alameda Campinas, 1049, Jardim Paulista, ☎ 2385- 9011, 99191- 3886. Tem acessibilidade e delivery. maymacarons.com.br.

Publicado em VEJA São Paulo de 05 de abril de 2023, edição nº 2835

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