O segurança, postado em frente a uma cabine telefônica (daquelas que quase não existem mais), pergunta: “Vai só dar uma olhada ou quer abrir comanda?”. A questão é corriqueira por ali.
O Telefone Speakeasy, aberto em outubro no piso de cima do Virô Bistrô, mas com entrada independente, recebe muitos clientes do restaurante curiosos, às vezes, só para fazer uma foto ou vídeo. Quem decide curtir o bar abre o cartão de consumo no caixa (de quinta a sábado, é cobrada consumação de até R$ 150,00) e, antes de subir, engole uma explicação do que é um speakeasy, tipo de bar que ficou célebre na época da Lei seca nos estados Unidos.
Lá em cima, o clima quase sempre é de festa intimista. embora o ambiente seja pequeno, DJs disparam em alto som house, dance e outros gêneros para a galera acima dos 35 anos. Em mesinhas, o público se aquece com drinques enquanto não toma coragem para dançar. A carta é de Marcelo Serrano, bartender do ano pelo COMER & BEBER em 2010 e 2011.
Criador da versão do moscow mule com espuma de gengibre, em 2009, ele colocou a pedida na lista (R$ 41,00), o que é um alívio, já que muitas casas da cidade servem o drinque de vodca e limão com um denso chantili por cima, não com a fluida cobertura de serrano. Outra boa opção, o cloudy negroni (R$ 47,00) leva gim, cordial de pimenta, vermute branco e Campari clarificado, menos pungente que um negroni comum.
A lista de comes tem boas opções, ainda que nem sempre fáceis de compartilhar. A tábua de tapas (R$ 52,00) traz seis torradinhas com seis coberturas diferentes (queijo cremoso de búfala com manjericão, mix de cogumelos, gravlax salgadinho com beterraba e creme azedo, queijo brie ao mel, steak tartare e presunto cru com relish de pepino). Agrada pela variedade, mas dificulta na hora da divisão — não é uma tarefa muito fácil serrar as minitorradas com a faca.
Avaliação: BOM (✪✪✪)
Telefone Speakeasy
Rua Haddock Lobo, 60, Consolação, ☎ 93961-1068 (66 lugares). 20h/2h (ter. e qua. até 1h; fecha dom. e seg.). ⑥ (R$ 80,00). @telefonespeakeasy. Aberto em 2022.
Veja o cardápio:
Publicado em VEJA São Paulo de 08 de março de 2023, edição nº 2831