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Vinho e Algo Mais

Por Por Marcelo Copello Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
Especialista na bebida, Marcelo Copello foi colunista de Veja Rio. Sua longa trajetória como escritor do tema inclui publicações como a extinta Gazeta Mercantil e livros, entre eles "Vinho e Algo Mais" e "Os Sabores do Douro e do Minho", pelo qual concorreu ao prêmio Jabuti
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Qual vinho é melhor para acompanhar pratos de bacalhau?

Confira rótulos portugueses que acompanham bem as receitas da Semana Santa

Por Marcelo Copello
8 abr 2022, 06h00
Garrafas de vinho dispostas sobre fundo branco
 (Divulgação/Divulgação)
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Uma das datas em que se vendem mais vinhos no Brasil é a Páscoa. O feriado religioso é uma ocasião para reunir a família em torno de boas garrafas, que acompanharão, com certeza, pratos caprichados. O campeão de audiência para compor a mesa é o bacalhau, um pescado desidratado no sal que pode ser obtido a partir de vários peixes, que os portugueses chamam apenas “bacalhau”. Qual o vinho ideal para ele?

Depende da receita e do gosto, variando entre brancos mais estruturados e tintos. Se for uma receita mais suave e cremosa, como a versão com natas ou a brandade, o ideal é um branco mais encorpado. Se for uma pedida mais intensa, com tomates e azeitonas, como o a gomes de sá ou a zé do pipo, indica-se um tinto.

O que normalmente atrapalha o casamento entre esse estilo com peixes e frutos do mar é o umami, o chamado quinto sabor, presente no pescado e que briga com a adstringência dos taninos. No caso do bacalhau, o umami é compensado, principalmente, pelo sal, elemento que ajuda na harmonização. Ou seja, quanto mais alto o nível de sal e de sabor da receita do pescado, mais ela pede tintos encorpados.

Não é necessário que os vinhos sejam portugueses, há ótimas opções de muitas origens. Para que a seleção não se alongue, porém, detive-me nos rótulos lusos, uma tradição que merece ser repetida.

Palpite Reserva 
Tinto elaborado com alicante bouschet, aragonez, touriga nacional, alfrocheiro, trincadeira. Rubi escuro violáceo, frutas negras bem maduras, ameixa, alcaçuz, baunilha, tostados, carvalho. Paladar encorpado e macio, taninos doces. Os 15% de álcool não se notam, longo e equilibrado. Custa R$ 479,90. Compre na Evino.

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Pedro Teixeira Complexo
Este tinto é produzido pelo enólogo Osvaldo Amado na Adega de Cantanhede. Tem 100% de uva baga, com oito meses em barricas novas e usadas. Aroma de frutas vermelhas bem maduras, geleias, especiarias, defumados, figos secos. Paladar de médio-bom corpo, com taninos e acidez presentes. Custa R$ 129,29. Compre na Wine.

Vallado Três Melros Branco Douro
Elaborado com as castas rabigato, códega, viosinho, gouveio, arinto e alvarinho, provenientes de vinhas com mais de vinte anos de idade, 15% do vinho amadurece em barricas usadas de carvalho francês e o restante em inox. Frutado, mineral e de corpo médio. Custa R$ 179,90. Compre na Evino.

Casa Burmester Reserva
Tinto elaborado com touriga nacional, touriga franca e tinta roriz, com nove meses em barricas novas de carvalho francês e americano. Rubi violáceo, com aromas de ameixas, amoras, madeira, baunilha. Paladar de médio-bom corpo, com taninos aveludados, acidez equilibrada. Custa R$ 235,18. Compre na Wine.

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Flor de Sal Antão Vaz Chardonnay Escolha III Silver
Branco elaborado com antão vaz e chardonnay, sem passagem por madeira. Amarelo palha claro e brilhante. Aroma frutado, com notas de frutas amarelas, abacaxi, pêssego, flores brancas. Paladar leve, textura macia, com acidez equilibrada, perfil fresco e gastronômico. Custa R$ 299,90. Compre na Evino.

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