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Vinho e Algo Mais

Por Por Marcelo Copello Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
Especialista na bebida, Marcelo Copello foi colunista de Veja Rio. Sua longa trajetória como escritor do tema inclui publicações como a extinta Gazeta Mercantil e livros, entre eles "Vinho e Algo Mais" e "Os Sabores do Douro e do Minho", pelo qual concorreu ao prêmio Jabuti

Priorato: uma joia espanhola

Região na Catalunha ressurgiu nos anos 80 e tem apenas 575 produtores de vinho

Por Marcelo Copello
Atualizado em 20 jan 2022, 14h31 - Publicado em 20 ago 2021, 06h00
Montagem em fundo branco com três garrafas de vinho tinto uma ao lado da outra.
 (Divulgação/Divulgação)
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Localizado na Catalunha, a leste da Espanha, o Priorato é uma região muito antiga, cuja produção de vinhos remonta ao século XII. Começou quando monges da ordem dos cartuxos fundaram o Mosteiro de Scala Dei, em 1194. No fim do século XIX, a Phylloxera, uma praga que mata as vinhas, atacou a área, causando êxodo da população e deixando parte dos vinhedos abandonados por décadas.

O renascimento teria início nos anos 1980, com a chegada do enólogo francês René Barbier, que comprou vinhedos acreditando no potencial da zona e trazendo junto um grupo de enólogos. Um deles, Alvaro Palacios, produziu, em 1993, seu vinho L’Ermita, que chamaria a atenção da crítica internacional catapultando a região para a glória.

Em 1998, havia lá 24 vinícolas; hoje são 109. Não pensem, contudo, que o Priorato inchou e se banalizou. São apenas 2 000 hectares de vinhedos, com 575 produtores de uvas. Somente 9 000 pessoas vivem em toda a região e as produções são reduzidas. Há por lá uma grande variedade de solos, sendo o mais típico e valorizado a llicorella, espécie de ardósia de cor que vai do negro-azulado ao vermelho, às vezes dourado ou cor de ferrugem.

Rendimentos são baixíssimos, podendo chegar a menos de 1 quilo por planta. O relevo também é singular, todo montanhoso, com vinhedos entre 200 e 800 metros, muitos com grande inclinação de até 90% — imaginem a dificuldade na hora de colher as uvas. Os 2 000 hectares de vinhedos do Priorato são dominados por duas castas, as autóctones garnacha e cariñena, que juntas ocupam cerca de 65% da área, no restante aparecem francesas como syrah, cabernet sauvignon e merlot e uma quantidade pequena de uvas brancas, como garnacha blanca e macabeo.

Os melhores e mais conhecidos vinhos da região são tintos encorpados, com taninos volumosos, finos, de acidez naturalmente alta e muito mineral. Para que se expressem em seu melhor, normalmente precisam de muitos anos em garrafa (mínimo de dez) e uma longa decantação (recomendo no mínimo três horas). Os brancos do Priorato não são muitos, mas podem chegar à excelência, com complexidade, estrutura e mineralidade, para boa guarda.

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Confira exemplares da região.

Predicat DOQ Priorat 2017
Elaborado com 45% cariñena, 45% garnacha negra e 10% merlot de cultivo orgânico, com nove meses em barricas francesas. Aromas de frutas negras, notas de café, terra e vinagre balsâmico. Paladar encorpado, com bom volume de boca, tanino doces e finos, um conjunto expressivo. R$ 350,12. Compre aqui: wine.com.br.

Ferrer Bobet Priorat DOCa 2015
Elaborado com cariñena (48%), garnacha negra (22%), syrah (23%) e cabernet sauvignon (7%) de vinhedos de até vinte anos idade em encostas de llicorella. Fica doze meses em barricas francesas, 60% novas. Aromas complexos, com frutas negras bem maduras, ervas, tostado, baunilha. Paladar largo e macio, com boa acidez. R$ 349,90. Compre aqui: evino.com.br.

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Laurentia DOQ Priorat 2018
Elaborado com cariñena e garnacha de vinhas velhas, passa quatro meses em barricas francesas e americanas. Cor escura, aroma intenso, muito frutado, com notas de cassis, ameixa, baunilha, alcaçuz e cravo. Paladar macio, taninos doces, acidez correta. R$ 350,12. Compre aqui: wine.com.br.

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