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Vinho e Algo Mais

Por Por Marcelo Copello Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
Especialista na bebida, Marcelo Copello foi colunista de Veja Rio. Sua longa trajetória como escritor do tema inclui publicações como a extinta Gazeta Mercantil e livros, entre eles "Vinho e Algo Mais" e "Os Sabores do Douro e do Minho", pelo qual concorreu ao prêmio Jabuti

Tintos leves e gastronômicos ganham espaço o ano todo

Antes consumidos em maior quantidade no verão, os vinhos menos encorpados têm ganhado cada vez mais destaque

Por Marcelo Copello
21 fev 2025, 06h00
Uma tendência para o ano todo: tintos leves e gastronômicos
Uma tendência para o ano todo: tintos leves e gastronômicos (Beatrice Preve/Freepik/Divulgação)
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Tintos leves e gastronômicos estão em alta mundialmente devido a uma combinação de fatores culturais e climáticos. Não falo apenas do consumo no verão, mas no ano todo, em diversas ocasiões. Muitos apreciadores têm preferido vinhos menos encorpados, que não dominem o paladar com excesso de corpo, álcool, madeira ou taninos imponentes. Isso reflete uma busca por tintos mais frescos, versáteis e mais fáceis de apreciar. 

A culinária contemporânea, cada vez mais, privilegia pratos delicados e com menor teor de gordura. Bebida com boa acidez e taninos moderados, mas presentes, se encaixam perfeitamente nesse perfil, complementando pratos de vegetais, peixes, massas, carnes brancas e até mesmo algumas receitas de carne vermelha. Com as mudanças climáticas, as regiões vinícolas tradicionais têm enfrentado desafios para manter o frescor nos vinhos, já que o calor provoca maior concentração nas uvas, gerando bebidas mais intensas e alcoólicas. 

Muitos produtores estão ajustando vinhedos, castas e processos de elaboração para preservar a acidez natural, a elegância e o equilíbrio, optando por colheitas mais precoces e técnicas de vinificação que resultam em líquidos de maior leveza. Cepas autóctones de diversas regiões, tradicionalmente utilizadas para vinhos mais leves, estão ganhando destaque. Castas como pinot noir, tempranillo, gamay, frappato, trousseau e cabernet franc são exemplos de variedades que se alinham a essa tendência. 

O consumo consciente e a preocupação com a saúde têm levado os apreciadores a escolher rótulos com essas características, muitas vezes associadas a estilos vibrantes e sem excesso de madeira, em garrafas sem tanta necessidade de guarda. Outro detalhe está na boa relação qualidade/preço. É uma transformação e tanto no universo da bebida.

vinhos
Sugestões de rótulos: bons tintos gastronômicos (Reprodução/Divulgação)
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Gallo SiGnature SerieS Santa Lucia Highlands Pinot Noir 2017. Da vinícola americana E. & J. Gallo Winery, 100% pinot noir de vinhedos de altitude, privilegiando fruta e frescor. Cor rubi entre clara e escura. Aroma de frutas vermelhas, cereja, framboesa, especiarias. Paladar de médio corpo, taninos doces e acidez moderada. R$ 434,90, na Wine.

Paso a Paso Tempranillo 2023. Da Bodegas Volver, de Castilla-La Mancha, Espanha. 100% tempranillo, com passagem por barricas usadas. Vermelho rubi violáceo. Aroma frutado, com notas de morangos, flores secas. Paladar de corpo de leve a médio, com taninos e acidez moderados. Gastronômico. R$ 99,90, na Evino.

Publicado em VEJA São Paulo de 21 de fevereiro de 2025, edição nº 2932.

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