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Vinho e Algo Mais

Por Por Marcelo Copello Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
Especialista na bebida, Marcelo Copello foi colunista de Veja Rio. Sua longa trajetória como escritor do tema inclui publicações como a extinta Gazeta Mercantil e livros, entre eles "Vinho e Algo Mais" e "Os Sabores do Douro e do Minho", pelo qual concorreu ao prêmio Jabuti

Rótulos orgânicos e biodinâmicos ganham espaço no mercado de vinhos

A preocupação com a natureza está presente, por exemplo, em plantações de uvas sem agrotóxicos e no tratamento do vinhedo como um organismo vivo

Por Marcelo Copello
9 Maio 2025, 06h00
Vinhos tintos - Domaine de la romanée-Conti
Domaine de la romanée-Conti: práticas biodinâmicas (Vins de Bourgogne/Reprodução)
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Por séculos, o ser humano acreditou que a natureza existia apenas para servi-lo. “Dominai a Terra”, ensina a Bíblia — e levamos até as últimas consequências. Desmatamos, poluímos rios e mares, ao mesmo tempo que se extinguiram espécies. Em nome do progresso, esquecemos que também fazemos parte desse cenário natural. Nas últimas décadas, esse pensamento vem mudando. A ecologia ganhou força como valor essencial, e começamos a buscar uma reconciliação com o planeta. Nesse novo caminho, o vinho surge como um símbolo poderoso.

Desde a Antiguidade, o vinho foi visto como um presente dos deuses, um elo entre o homem e a natureza. Na Idade Média, era sagrado: representava o sangue de Cristo e expressava a bênção divina em cada safra. Na era moderna, com o avanço da ciência e da indústria, o vinho se transformou em produto — muitas vezes em larga escala, perdendo a conexão com suas raízes. A partir do século XX, com os excessos da agricultura industrial, vieram os alertas: escândalos com bebida adulterada, o uso desenfreado de aditivos e pesticidas e uma preocupação crescente com o que levamos à boca.

Hoje, cresce o interesse por rótulos orgânicos e biodinâmicos, feitos com uvas cultivadas sem agrotóxicos e com respeito ao meio ambiente. Os orgânicos são cultivados com apenas adubos naturais e o combate às pragas vêm com soluções vegetais ou minerais. Os produtores biodinâmicos, por sua vez, seguem uma filosofia mais ampla, inspirada pelo pensador Rudolf Steiner. Tratam o vinhedo como um organismo vivo, sincronizado com os ciclos da lua, dos planetas e da terra. Pode parecer místico, mas é levado a sério por vitivinicultores renomados, como o Domaine de la Romanée-Conti.

Esses métodos não são uma volta ao passado, mas uma evolução, com alta tecnologia e certificações rigorosas. E embora não garantam, por si só, vinhos melhores no paladar, sinalizam um desejo por mais autenticidade, equilíbrio e responsabilidade. O vinho expressa um novo pacto entre homem e meio ambiente. Uma forma de brindar não só o prazer, mas também um futuro mais consciente. Talvez, no fundo da taça, reencontremos aquilo que perdemos: o gosto da terra, do tempo — e da harmonia com o mundo ao nosso redor.

Vinhos tintos
Boas sugestões de rótulos (Divulgação/Reprodução)
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> Crios Sustentia Orgânico Cabernet Sauvignon 2022. Da produtora Susana Balbo, de Luján de Cuyo, na Argentina, uvas orgânicas certificadas, 100% cabernet sauvignon, sem passagem por madeira. Rubi escuro. Aroma fresco e frutado, com notas de frutas negras, ervas, balsâmicos. Paladar de médio corpo, 14,5% de álcool, taninos e acidez de média estrutura, gastronômico. R$ 141,90, na Wine.

> Zio Baffa 2020. Do produtor Castellani, presente em várias regiões da Itália. Este IGT Toscana é elaborado com uvas sangiovese e syrah, de cultivo orgânico. Entre claro e escuro. Aroma de frutas vermelhas, alcaçuz, ervas. Paladar de leve a médio corpo, com apenas 12.5% de álcool. R$ 99,90, na Evino.

Publicado em VEJA São Paulo de 09 de maio de 2025, edição nº 2943.

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