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Vinho e Algo Mais

Por Por Marcelo Copello Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
Especialista na bebida, Marcelo Copello foi colunista de Veja Rio. Sua longa trajetória como escritor do tema inclui publicações como a extinta Gazeta Mercantil e livros, entre eles "Vinho e Algo Mais" e "Os Sabores do Douro e do Minho", pelo qual concorreu ao prêmio Jabuti

Dicas de vinhos para presentear ou tomar com seu pai

O dia especial é um convite para explorar aromas, sabores e sensações da bebida

Por Marcelo Copello
2 ago 2024, 07h00
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Dia dos pais: opções de vinhos para tomar com eles (Divulgação/Divulgação)
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Ao se pensar em passar momentos especiais com o pai, poucas escolhas são tão simbólicas e gratificantes quanto abrir uma garrafa de vinho. A bebida pode funcionar como um elo de união entre gerações. Também é um convite para explorar aromas, sabores e sensações que transcendem o tempo e enriquecem as experiências compartilhadas. Sugiro quatro opções para a ocasião especial, duas do chamado novo mundo e duas europeias.

Da Argentina, vale oferecer um robusto bonarda. Esta variedade, muitas vezes subestimada, revela-se uma joia. Com estrutura firme e notas intensas de frutas vermelhas maduras, oferece normalmente mais acidez e frescor que o malbec e certa força rústica. Ideal para aqueles que apreciam um perfil de sabor marcante e uma textura aveludada.

Da Califórnia, território de rótulos que personificam o espírito audacioso e inovador, há garrafas de cabernet sauvignon, uva de estrutura austera, mas por com uma abordagem amigável e expressiva de fruta e madeira nova. Destina-se aos pais que preferem força e elegância na taça.

Do velho continente, a primeira indicação traz certa doçura ao paladar. O ripasso, elaborado no norte da Itália, é famoso por seu método de produção único que inclui uma segunda fermentação sobre as peles de uvas secas após a vinificação do amarone. Apresenta um toque doce ao final de cada gole e desce fácil.

Da França, o terroir eleito é a Borgonha, ícone da elegância e sofisticação nos vinhos. Trata-se de uma escolha de presente para os pais que valorizam a sutileza, os detalhes e a excelência artesa- nal no líquido da garrafa.

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Single Vineyard Las Tortugas Estate Bonarda 2020 Da vinícola nieto senetiner, de Mendoza. 100% bonarda, com doze meses em barricas de carvalho francês. Cor rubi violácea muito escura. Aromas intensos de frutas vermelhas maduras, cereja, ameixa, madeira nova, muitas especiarias, pimenta- preta e canela. Paladar bastante encorpado, com textura macia, boa acidez, 13,6% de álcool. R$ 489,90, na Grand Cru.

Sonoma County Cabernet Sauvignon 2018 Da vinícola Louis M. Martini, da Califórnia. Elaborado com 100% cabernet sauvignon. Dezesseis meses em barricas de carvalho francês e americano. Cor violácea muito escura. Aroma frutado, com cassis maduro, carvalho novo, chocolate, café e ervas. Paladar de bom corpo, taninos de média estrutura, acidez moderada, 14% de álcool, com alguma doçura no paladar. R$ 352,82, na Wine.

Mara Valpolicella Ripasso Superiore 2018 Elaborado com 70-75% corvina, 20% rondinella e 5% de negrara e rossignola, com doze meses em barricas de carvalho esloveno e francês. Cor quase escura, aroma frutado, com notas de cereja, amora, cassis, carvalho, baunilha e chocolate. Paladar de médio corpo, taninos e acidez moderados, pronto, fácil de beber. R$ 239,90, na Evino.

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Chassagne Montrachet Vignes Rouge 2017 Do bom produtor Guy Amiot, 100% pinot noir, com doze meses em barril de carvalho. Rubi entre claro e escuro. Aroma de muitas frutas vermelhas maduras, cereja, morango, groselha, framboesa, especiarias, bosque úmido, nota animal. Paladar de médio corpo, taninos finos de média estrutura, boa acidez, 14% de álcool, equilibrado e elegante. R$ 859,90, na Grand Cru.

Publicado em VEJA São Paulo de 02 de agosto de 2024, edição nº 2904.

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