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Rosh Hashaná: comidinhas para o Ano-Novo judaico

A data, celebrada entre 25 e 27 de setembro, ganha receitas especiais em diferentes estabelecimentos da cidade

Por Fernanda Campos Almeida
Atualizado em 20 set 2022, 20h28 - Publicado em 20 set 2022, 20h21
bolo inteiro e fatia do bolo
Bolo de maçã e damasco com creme de mel e laranja: da Confeitaria Marilia Zylbersztajn (Rubens Kato/Veja SP)
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Muitos paulistanos celebram a virada do ano no próximo dia 25 — mais especificamente a do ano 5783. É o Rosh Hashaná, que marca o Ano-Novo judaico.

Para celebrar o novo ciclo, casas da cidade incluíram no cardápio pratos especiais, para consumir no local ou para encomendas. Confira.

> Bubbeleh Deli Shop. Em parceria com a Rusticookies, a casa inspirada em comidinhas de rua de Israel produz um bolo apenas para a comemoração, com pedaços de maçã assada, amêndoas, mel e canela. Custa 120 reais e pesa 1 quilo (serve oito pessoas). Disponível apenas para encomendas a partir do dia 21. Rua Francisco Leitão, 77, Pinheiros, ☎ 93945-0543. Tem acessibilidade. Instagram:@bubbeleh_delishop.

bolo
Bolo rosh hashaná do Bubbeleh Deli Shop: com maçã, amêndoas, mel e canela (Marcelo Shoel/Reprodução)

 

> Casa Santa Luzia. A rotisseria do mercado de luxo vende um cardápio com pratos, da entrada à sobremesas. Entre as opções, estão duas versões dos vareniques (semelhante ao ravióli) com recheio de batata e finalizado com cebolas carameladas ou recheado de mandioquinha e alho-poró (23,30 reais, 270 gramas) e nove sabores da chalá — pão da culinária judaica –, a partir de 7,70 reais. Alameda Lorena, 1471, Jardim Paulista, ☎ 3897-5000. Tem acessibilidade. santaluzia.com.br.

imagem do prato
Vareniques da Casa Santa Luzia: versões com batata e cebola ou mandioquinha e alho-poró (Iara Venanzi/Divulgação)
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> Confeitaria Marilia Zylbersztajn. Conhecida pelas receitas leves no dulçor, a casa tem bolo de maçã e damasco com creme de mel e laranja. A pedida está disponível em dois tamanhos: 23 centímetros (serve de dez a doze fatias e custa 180 reais) e 28 centímetros de diâmetro (de quinze a dezoito fatias; 270 reais). A fatia custa 20 reais na loja e 25 no delivery. Rua Fradique Coutinho, 942, Vila Madalena, WhatsApp 96570-0094. Tem delivery e retiradas. mariliaconfeitaria.com.br.

> Chocolat du Jour. Até 5 de outubro, a marca eleita como o melhor chocolate da cidade pela mais recente edição do guia  VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER vende docinhos produzidos especialmente para a data, como os bombons com letras estampadas que formam as palavras “Shaná Tová” (ano bom). Sâo de chocolate ao leite com pasta de avelã  (130 reais, 120 gramas). As choco amandes, amêndoas carameladas cobertas com chocolate ao leite e envoltas em pó de cacau custam 145 reais a lata com 230 gramas. Rua Haddock Lobo, 1421, Jardim Paulista, ☎ 3168-2720. Tem acessibilidade. Tem delivery e retiradas. Mais seis endereços. chocolatdujour.com.br.

> Confeitaria Dama. Com seis lojas em operação, a marca inclui no menu quinze itens que são  opções para presentear, alguns disponíveis apenas por encomenda. Há guloseimas pequenas, como as estrelas de davi de chocolate com frutas secas (50 reais, 90 gramas) ou bolos inteiros, como o de maçã com canela ou o de mel com passas, decorado com símbolo judaicos em chocolate branco (75 reais cada e serve cinco pessoas). Rua Ferreira de Araújo, 376, Pinheiros, ☎ 5182-5088. Tem acessibilidade. Mais cinco endereços.

> Manioca. O restaurante de cardápio variado da chef Helena Rizzo, em parceria com a chef Andrea Kaufmann, tem um extenso menu com pedidas especiais.  Entre os pratos principais estão o varenique com cebola caramelada  (250 reais, 680 gramas) e o nhoque de berinjela, tahine e tomate (350 reais, 680 gramas).  O brownie com farinha de pistache (190 reais, para oito pessoas) e o bolo de mel (44 reais, quatro unidades) estão entre as sobremesas. Shopping Iguatemi (Livraria Cultura), ☎ 2924-2333. Tem acessibilidade. manimanioca.com.br.

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sobremesas
Sobremesas do Manioca: bolo de mel e brownie de pistache estão entre as opções (Liríade/Divulgação)

 

> Mesa III. A chef Ana Soares criou um cardápio completo para levar para a casa a partir do dia 23. Inclui a torta-trouxa de alcachofra e espinafre ao queijo chèvre (130 reais). O varenique é recheado de ricota, maçã e cenoura (60 reais; 500 gramas) e pode ser servido com manteiga de dill (45 reais, 160 gramas). Outras sugestões de massa são o ravióli de couve-flor tostada, chèvre e salsa (100 reais, 500 gramas) com molho de tomates (57 reais, 500 mililitros), e o spätzle com ovos orgânicos (70 reais, 500 gramas), que pode ser servido com o ragu de vitela (110 reais, 500 gramas). Para adoçar, sorvete de mel da casa (52,50 reais, 500 mililitros) com compota de frutas secas brasileiras (90 reais, 500 mililitros). Rua Doutor Paulo Vieira, 21, Sumaré, ☎ 3868-5500 e ☎ 3868-5501. mesa3.com.br.

> Nosh. A partir do dia 27 e até o final de outubro, a lanchonete oferece um sabor novinho de sanduba no pão pita, o lox’ n pita, com salmão defumado, creme azedo, latkes (típico bolinho judaico frito preparado com batata e cebola) e pepino. Sai por 52 reais. Rua Baronesa de Itu, 126, Santa Cecília. Não tem telefone. Instagram: @nosh_sp.

> Zestzing Padaria Artesanal. Escolhida a melhor padaria pelo guia anual VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER, a casa prepara, nos dias 23 e 24 de setembro e em 4 de outubro (para o Yom Kippur) a tradicional chalá redonda (39 reais), pão da culinária judaica na versão trançada. Alameda Tietê, 496, Jardim Paulista, ☎ e WhatsApp 94340-9515. Tem acessibilidade. Instagram: @zestzing_padaria_artesanal.

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pão
Chalá da Zestzing: pão judaico (Zestzing/Divulgação)

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