O Dois Trópicos é um negócio de casal. Ex-diretor de vendas de uma galeria de arte, Fernando Werney cuida da loja, logo na entrada, onde são vendidas plantas e artigos de decoração, com um estúdio de ioga no piso de cima. Nos fundos, fica a escada que encaminha o cliente até o café, tocado pela esposa dele e sócia, a chef Carol Von Atzingen. Um refúgio de tranquilidade, este espaço ao ar livre, com paredes de tom terrosos, ocupa um quintal com chão coberto por pedrinhas, mesas de madeira e cadeiras brancas, algumas árvores e vasos de plantas. Carol dá preferência a ingredientes orgânicos para preparar as boas pedidas, como o bolo de banana, que pode vir coberto de doce de leite (R$ 26,00) ou de ganache de chocolate mais fatias da fruta (R$ 20,00). Doce na medida, tem ainda pedaços de chocolate derretidos no meio da massa e é finalizado com rodelas de banana e nibs de cacau.
O pão de queijo (R$ 12,00) tem interior molinho, crosta dourada e não economiza na matéria-prima vinda da Serra da Canastra. Outra boa opção é o queijo quente (R$ 38,00), com queijos meia-cura e muçarela, muita cebola caramelada no pão crocante enfeitado com brotinhos. Além dessas opções fixas, em toda estação há novidades, entre elas a tigela conforto, canjiquinha de milho crioulo (ou seja, sem mutações genéticas) com ragu de cogumelos e verduras orgânicas disponíveis na ocasião por R$ 54,00, recomendação de inverno. Para acompanhar, os cafés produzidos na Fazenda Ambiental Fortaleza, de Mococa, e torrados pela empresa Café POR ELAS, gerida por mulheres, são todos filtrados, sem espaço para expresso — a ideia é desacelerar. Um deles é o coado no método clever (R$ 12,00), filtro que tem uma trava que permite controlar o tempo de contato da água com o grão, e o gelado (R$ 16,00), que ganha um toque de rodela de laranja.
Avaliação: BOM (✪✪✪)
Dois Trópicos
Rua Mateus Grou, 589, Pinheiros, telefone 98432-8495. (34 pessoas).
Das 9h até 17h (sábado, domingo e feriados das 9h até 18h; fecha segunda).
Instagram: @doistropicos.
Aberto em 2020.
Publicado em VEJA São Paulo de 13 de julho de 2022, edição nº 2797