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Bureka é coisa de comer

Você já ouviu falar em bureka? Calma, não é palavrão. O termo vem do turco börek, nome de um pãozinho típico recheado. Popular no Leste Europeu, o quitute aparece em diferentes (e deliciosas) formas e sabores conforme a região. Felizmente, duas dessas versões podem ser provadas deste lado do Atlântico, no Bom Retiro. Semelhante a […]

Por Sophia Braun
Atualizado em 27 fev 2017, 11h08 - Publicado em 5 abr 2013, 13h53
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  • Você já ouviu falar em bureka?

    Calma, não é palavrão. O termo vem do turco börek, nome de um pãozinho típico recheado. Popular no Leste Europeu, o quitute aparece em diferentes (e deliciosas) formas e sabores conforme a região.

    Felizmente, duas dessas versões podem ser provadas deste lado do Atlântico, no Bom Retiro.

    Casa Búlgara: rosquinhas de massa folhada por R$ 4,90 (Foto: Sophia Braun)

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    Semelhante a uma rosquinha de massa folhada, a variante búlgara (conhecida como banitsa) é a especialidade da imigrante Lina Levi, que comanda desde 1975 a pequenina Casa Búlgara, na Rua Silva Pinto.

    Ao lado da filha, Shoshana Baruch, ela prepara pessoalmente o queijo (espécie de feta grego) usado para rechear os salgados. Nas versões mais tradicionais, o ingrediente aparece puro ou acrescido de espinafre (R$ 4,90 cada um).

    Mas vale pedir pelo sabor que estiver mais fresquinho, recém-saído do forno, como carne, frango, batata e até gorgonzola. Para os chocólatras, há uma irresistível opção de chocolate meio amargo (R$ 5,90).

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    Doceria Burikita: versão de batata com cebola chapeada (Foto: Sophia Braun)

    Na quase vizinha Doceria Burikita, na Rua Três Rios, o quitute é receita da mãe do iugoslavo David Ben Avram, atual proprietário. Um pouco menor, lembra uma trouxinha de massa folhada recheada. A de batata com cebola chapeada é uma delícia (R$ 5,00).

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    Uma dica para quem quer fazer uma recepção em casa ou organizar uma festinha é substituir os croquetes, coxinhas e amendoins por burikitas em tamanho coquetel. Antes de servir, basta aquecê-las durante alguns minutos no forno e voilà. O cento custa R$ 80,00, mas você pode encomendar a quantidade que preferir.

    S.B.

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