Comandado apenas pelo chef Renato Lopes desde março de 2010, o contemporâneo Fillipa serviu seu último fish & chips no domingo passado. Clientes mais fieis perceberam que a casa não abriu nesta terça. E não voltará a funcionar mais. Desde que foi inaugurado em 2005 por Ina de Abreu, do Mestiço, e pelo próprio Lopes, o restaurante nunca alcançou a rentabilidade que esperavam seus proprietários. “Tinha uma operação cara, num imóvel superdimensionado”, diz Lopes.
Dessa vez, o chef-empresário partiu para uma mudança radical. Ele se associou à dupla Paulo Abbud Filho e Ricardo Castanho Pinho, do Saj, em maio do ano passado. Juntos, eles decidiram agora montar no lugar do Fillpa a primeira filial do restaurante árabe da Vila Madalena.
O salão já está em obras. “Em dois meses, devemos estar prontos para a inauguração”, diz. “O cardápio será idêntico nas duas casas, inclusive nos preços, porque acreditamos que as pessoas querem comer bem sem gastar muito.” O empresário fala com experiência no assunto. Em 2009, o Saj foi eleito o Bom e Barato pela edição especial “Comer & Beber” de VEJA SÃO PAULO e voltou a receber indicação para melhor árabe no ano passado.
A sociedade com Lopes e a compra do ponto fazem parte dos planos de expansão da marca Saj pela cidade. “Estamos investindo 1,5 milhão de reais no novo endereço”, contabiliza Abbud. Do extinto Fillipa, restará apenas a panificadora, que funcionava por lá. Lopes continuará vendendo pães a restaurantes como o Maní, o Le Jazz Brasserie, Olea Mozzarella Bar e O Pote do Rei.