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Blog do Lorençato

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O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Azay, em Pinheiros, serve especialidades do Mediterrâneo

No cardápio, dão pinta tanto receitas de países europeus quanto do Oriente Médio e da costa africana. Leia a crítica

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Atualizado em 17 mar 2023, 17h22 - Publicado em 17 mar 2023, 06h00
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  • O mapa culinário do Azay escapa de fronteiras e reúne especialidades de países que bordejam as margens do Mar Mediterrâneo. No cardápio criado pelo chef Kleber Klock para esta casa aberta pelo restaurateur Lalo Zanini em fevereiro, dão pinta do lado europeu a Grécia, a Itália, a Espanha e a França.

    Em menor número, a costa africana e o Oriente Médio têm como expoentes o Marrocos, o Líbano e a Turquia. Entre as especialidades libanesas está um homus apresentado de maneira ímpar. A pasta de grão-de-bico de textura sutil faz uma bela parceria no visual e no sabor com o vinagrete de tomate, pepino, pimentão, cebolinha, grão-debico, azeite, hortelã, romã e sumagre. Servida com pães feitos na casa, custa R$ 38,00 e é para partilhar.

    Tigela com homus ao lado de prato com esfirra de zaatar e pão feito na casa
    Homus: acompanhado de vinagrete de tomate, pepino, pimentão, cebolinha, grão-debico, azeite, hortelã, romã e sumagre (Ricardo Dangelo/Veja SP)

    Ainda de entrada, os gentis garçons vão tentar oferecer, quase empurrar, a burrata (R$ 56,00 ou R$ 58,00), de apelo comercial, mas vale dar uma trégua ao paladar e pedir uma opção italiana diferente. Exemplo: o nhoque de berinjela (R$ 59,00) feito em formato de bolotas macias preparadas com farinha de trigo e batata num molho denso de tomate perfumado com folhinhas de manjericão e generosa quantidade de queijo grana padano.

    Receita reivindicada por gregos e turcos, a chawarma de cordeiro (R$ 59,00) é preparada com a carne marinada por doze horas antes de ir ao forno por mais seis e enrolada em pão folha levíssimo junto de vinagrete de tomate, cebola, pimentão e sumagre. Chega à mesa na companhia de batatas fritas aromatizadas com zátar.

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    Homem de barba grisalha e cabelo preto sentado em cadeira com os braços apoiados nas costas da cadeira e na mesa usando uma roupa branca
    O chef Kleber Klock: à frente da cozinha do Azay (Ricardo Dangelo/Veja SP)

    A Espanha tem presença garantida no arroz de valência (R$ 70,00) discretamente apimentado com tentáculos de polvo cozidos, um toque de especiarias mais azeitona preta.

    Ainda da Península Ibérica, a crema catalana (R$ 32,00), feita com canela e não com baunilha, recebe a bem-vinda adição de pistache. Para quem não chega cedo, em especial aos fins de semana, a espera costuma ser longa.

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    Avaliação: BOM (✪✪✪)

    Azay
    Rua João Moura, 591, Pinheiros, telefone e WhatsApp 91718-0591
    Das 11h30 até 23h (domingo e segunda até 22h; sexta e sábado até 0h)
    Tem acessibilidade
    Instagram @azaygastronomia
    Aberto em 2023

    Faixa de preço: $ (Até R$ 165,00)

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    Veja o cardápio:

    capa menu azay

     

    Publicado em VEJA São Paulo de 22 de março de 2023, edição nº 2833

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