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Blog do Lorençato

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O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Chef Ana Soares faz consultoria para restaurante em Lisboa

É a primeira experiência internacional da chef Ana Soares. Dona da consultoria e rotisseria Mesa III, ela é autora de muitos cardápios e muitas receitas encontradas em restaurantes e bares de São Paulo e de cidades brasileiras. Suas receitas podem ser saboreadas em casa como Tavares, Astor, Original, Espírito Santo, Pirajá, Adega Santiago… + Conheça os cannoli sobre […]

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Atualizado em 26 fev 2017, 19h13 - Publicado em 27 jan 2015, 09h00
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  • Mesa III Portugal restaurante1

    Centro cultural Espelho d’Água: cafeteria e restaurante dedicados à gastronomia lusófana com ementa criada por Ana Soares (Fotos: divulgação)

    É a primeira experiência internacional da chef Ana Soares. Dona da consultoria e rotisseria Mesa III, ela é autora de muitos cardápios e muitas receitas encontradas em restaurantes e bares de São Paulo e de cidades brasileiras. Suas receitas podem ser saboreadas em casa como TavaresAstor, Original, Espírito Santo, Pirajá, Adega Santiago

    + Conheça os cannoli sobre rodas
    + Fasano: em busca da trufa perdida

    A estreia fora do Brasil foi em Portugal. Quem diria. Um brasileira ensinando o antigo colonizador a preparar e saborear a comida. Ana criou o menu, ops! ementa como se diz na terrinha, do restaurante do centro cultural Espaço Espelho d’Água, dedicado a arte, design, cinema e música. Trata-se de um belo edifício com 1.200 metros quadrados de área inaugurado em 1940 durante a “Exposição do Mundo Português”. Era o Pavilhão dos Desportos Náuticos pertinho do Mosteiro de Jerónimos no bairro de Belém e cuja imagem sempre esteve fortemente vinculada à ditadura portuguesa.

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    A chef de cozinha dona da rotisseria e consultoria Mesa III: primeira investida fora do Brasil

    A chef de cozinha dona da rotisseria e consultoria Mesa III: primeira investida fora do Brasil

    À consultora Ana Soares, foi solicitado usar como ponto de partida o período das grandes navegações e agrupar receitas de Portugal e do Brasil, assim como de outros países onde os portugueses chegaram: Angola, Moçambique, Cabo Verde, Guiné Bissau, São Tomé Príncipe, na África, e, na Ásia, a região de Goa, na Índia, Macau, na China, e o Timor. Ana conta que teve menos de seis meses para desenvolver o projeto.

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    + Receita: feijoada do Esquina Mocotó

    “Montei uma cozinha de países de língua lusófana”, diz. “Felizmente, ingredientes como batata-doce, banana e mandioca não são tão difíceis de achar em Lisboa. A banana vem da Ilha da Madeira e é de boa qualidade. Da África, chegam o milho, a farinha de milho, o quiabo.” Também houve algumas adaptações como o uso de um queijo que se assemelha ao de coalho, típico do Nordeste brasileiro.

    Para por o projeto em funcionamento, Ana passou vinte dias de agosto em Lisboa. “Os funcionários da cozinha também estiveram em São Paulo para receber treinamento.”

    O espaço múltiplo reúne cafeteria, bar e petiscaria e restaurante. No primeiro, momento só a cafeteria estava em operação. O restaurante entrou em funcionamento no fim de novembro e ainda está em fase de implementação.

    O Espaço Espelho d’Água fica na Avenida. Brasília, S/N (ao lado do Padrão dos Descobrimentos), tel.  21 301 0510. Abre diariamente das 10hs a 1h.

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    Consulte o cardápio do restaurante e do café e petiscaria

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