Surto de virose: cuidados para não pegar a doença no litoral de SP

Orientação é redobrar os cuidados com a higiene pessoal, banhos de mar e observar as condições sanitárias de bares e restaurantes

Por Redação VEJA São Paulo Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
7 jan 2025, 13h56
Litoral de SP: surto de virose deixam autoridades em alerta
Litoral de SP: surto de virose deixam autoridades em alerta (Governo de SP/Divulgação)
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A Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo identificou o aumento de casos de Doença de Transmissão Alimentar (DTA) neste verão no litoral. A orientação para a população é redobrar os cuidados com a higiene pessoal e observar as condições sanitárias de bares e restaurantes.

De acordo com Alessandra Lucchesi, diretora da Divisão de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar da Secretaria de Estado da Saúde, é essencial que os banhistas tomem precauções adicionais.

“Não é recomendado tomar banho de mar nas 24 horas após períodos de chuva. Além disso, a lavagem das mãos deve ser intensificada e o consumo de água deve ser limitado àquela de procedência confiável, preferencialmente mineral ou filtrada. Os alimentos também devem ser preparados e armazenados de forma adequada, sempre refrigerados”, diz a diretora.

De acordo com o órgão, ao aparecimento de algum sintoma como diarreia, mal-estar, dor abdominal, náuseas e vômito, é essencial reforçar a hidratação. Se os sintomas piorarem, é necessário procurar atendimento médico.

Cabe também tomar cuidado com os banhos de mar. Os banhistas devem ficar atentos às sinalizações sobre a qualidade da água Os locais com bandeira verde são considerados próprios para banho, já os com bandeira vermelha devem ser evitados.

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Confira as principais orientações para evitar casos de gastroenterite:

  • Evite alimentos mal cozidos
  • Mantenha os alimentos bem refrigerados, com atenção especial às temperaturas dos refrigeradores e geladeiras dos supermercados onde os alimentos ficam acondicionados
  • Leve seus próprios lanches durante passeios ao ar livre, corretamente armazenados
  • Observe bem a higiene de lanchonetes e quiosques
  • Lave as mãos antes de se alimentar ou preparar alimentos
  • Beba sempre água filtrada
  • Não consuma gelo, “raspadinhas”, “sacolés”, sucos e água mineral de procedência desconhecida
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