Ingredientes:
Paleta de leitão:
– 4 paletas de 1 kg cada uma com a pele
– Suco de 2 limões-taiti
– 1/2 cebola média
– 3 dentes de alho
– 1/2 pimenta dedo-de-moça
– 2 folhas de louro
– 1 xícara de azeite extravirgem
Escarola:
– 4 dentes de alho picados
– 2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
– 1/2 pé de escarola lavado e cortado em tiras
– Sal
Grão-de-bico:
– 250 g de grão-de-bico
– 100 g de bacon
– 2 folhas de louro
– 100 g de cenoura
– 1/2 cebola média
– 1 talo de salsão
– 1/2 alho-poró
– 1 dente de alho
– Sal
Finalização:
– 1 colher (sopa) de salsinha picada
– 2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
– 10 tomates-cerejas cortados ao meio
Modo de preparar:
Paleta: retire o excesso de gordura das paletas e descarte. Coloqueas numa assadeira e reserve. Bata todos os outros ingredientes no liquidifi cador e tempere as paletas. Deixe marinar por 24 horas. Aqueça o forno a 180ºC, cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno por cerca de 3 horas ou até a carne fi car macia. Retire o papel-alumínio e mantenha as paletas no forno até a pele fi car crocante. Descarte o azeite que sobrar.
Escarola: doure o alho numa frigideira com o azeite. Junte a escarola, deixe refogar, adicione o sal e reserve.
Grão-de-bico: deixe o grão-de-bico de molho por 12 horas. Leve para cozinhar em água com todos os ingredientes inteiros até que fi quem macios. Descarte todos os ingredientes, deixando apenas o grão-de-bico e seu caldo. Reserve.
Montagem: numa panela funda, coloque o grão-de-bico, leve ao fogo e deixe ferver. Acrescente a escarola refogada, coloque a salsinha, adicione o tomate-cereja e fi nalize com o azeite. Acerte o sal. Disponha o mix de grão-de-bico com a escarola no fundo de uma travessa. Por cima, arrume as paletas e sirva. Descarte todo o molho que sobrar na assadeira.
Grau de dificuldade: Médio
Tempo de preparo: 3 horas + tempo de marinada e de molho
Quantidade: 4 porções
Calorias: 2 091 kcal a porção
Vinho: A. Mano Primitivo 2007
Onde encontrar: Ravin, tel. 5574-5789
Preço: 59 reais
Confira abaixo o vídeo da receita: