Símbolo da culinária suíça, a fondue extrapolou as fronteiras dos Alpes e há muito tempo caiu no gosto dos paulistanos. “Quando chega o frio, 80% dos nossos clientes pedem o prato”, estima Cristina Häfeli, sócia do restaurante Florina, no Campo Belo. Ao lado da irmã, Monica, e da mãe, Rosalie, ela comanda um dos únicos representantes dessa cozinha europeia na cidade.
A pedido de VEJA SÃO PAULO, o trio cedeu uma receita da versão de queijo, muito fácil de preparar em casa, que combina emmental e gruyère. Para adoçar o paladar, veja o segredo para fazer fondue doce, uma mistura de chocolates ao leite e meio amargo.
+ Em vídeo: passo a passo para fazer fondues de queijo e de chocolate
Fondue de queijo
(rende duas porções)
Ingredientes
1 dente de alho
200 mililitros de vinho branco
200 gramas de queijo emmental ralado
200 gramas de queijo gruyère ralado
1 colher (chá) de amido de milho
1 cálice (licor) de quirche
Pimenta-do-reino a gosto
Noz-moscada a gosto
1 pão italiano ou quanto baste
Modo de preparar
Com a ajuda de um garfo, amasse ligeiramente o alho e esfregue-o no fundo e nas laterais da panela de fondue preaquecida. Em fogo brando, acrescente o vinho branco e deixe levantar fervura. Adicione aos poucos os queijos, intercalando os dois tipos e mexendo sem parar. É importante que o movimento da colher seja sempre no mesmo sentido. Dilua o amido de milho no quirche e despeje sobre os queijos. A mistura vai dar corpo e sabor à fondue. Se preferir, substitua o destilado de cerejas por grapa. Mexa até obter um creme espesso e uniforme. Tempere com pimenta-do-reino moída e noz-moscada.
Montagem
Leve a panela à mesa sobre o réchaud. Sirva ao lado de pão italiano cortado em cubos de aproximadamente dois dedos. Cada comensal deve espetar um pedaço e molhá-lo no queijo fundido.
Dica: frios e conservas acompanham muito bem a fondue. Ofereça presunto cru, bresaola, salame e picles, entre outros ingredientes da sua preferência.
Fondue de chocolate
(rende quatro porções)
Ingredientes
150 gramas de chocolate ao leite
150 gramas de chocolate meio amargo
3 colheres (sopa) de conhaque
100 mililitros de creme de leite fresco
Frutas da estação
Modo de preparar
Corte os chocolates em pedaços pequenos e leve-os para derreter em banho-maria. Acrescente o conhaque e, em seguida, o creme de leite. Mexa sem parar até atingir o ponto desejado. A mistura deve ficar cremosa e brilhante.
Montagem
Sirva ao lado de frutas frescas como morango, banana, kiwi, uva e abacaxi.