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Receita de mussaká do Acrópoles

Prato - típico da Grécia, da Turquia e dos Bálcãs - composto de camadas de berinjela e carne de carneiro moída com cobertura de molho bechamel

Por Uiara Araújo
Atualizado em 5 dez 2016, 19h10 - Publicado em 21 set 2009, 16h24
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  • [youtube https://www.youtube.com/watch?v=AkxvhT7aPqg&hl=pt-br&fs=1&%5D

    Ingredientes

    Recheio

    1 kg de carne moída

    1 cebola média picada

    1 talo de salsão picado

    10 dentes de alho picados

    5 a 6 folhas de louro

    15 cravos

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    2 canelas em pau

    Alecrim a gosto

    Sal a gosto

    300g de extrato de tomate

    8 berinjelas cortadas em fatias (com mais ou menos 1cm de espessura)

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    1,5kg de batatas cortadas em fatias

    400g de queijo parmesão ralado

    Óleo para fritar

    Manteiga para dourar a carne moída

    Creme para cobertura

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    1 litro de leite integral

    5 colheres (sopa) de farinha de trigo

    200g de manteiga

    3 ovos

    Queijo parmesão ralado a gosto

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    Sal a gosto

    Modo de preparo

    Recheio

    Em uma panela grande coloque um pouco de manteiga e leve ao fogo até derreter. Em seguida, acrescente a cebola picada, o alho e o salsão. Frite por alguns segundos e coloque a carne moída. Adicione os temperos (louro, alecrim, canela, cravo e sal) e, logo depois, o extrato de tomate. Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de uma hora e meia, mexendo sempre para não grudar. Enquanto isso, frite as fatias de berinjela e de batata em óleo bem quente. Deixe a gordura escorrer em papel toalha. Se possível, faça esse procedimento com um dia de antecedência assim os vegetais ficarão menos oleosos.

    Creme para a cobertura

    Leve a manteiga para derreter em uma panela de tamanho médio. Coloque a farinha e mexa sem parar. Adicione o leite e continue mexendo, desta vez com a ajuda de um fouet, para que o creme não embolote.

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    Coloque o parmesão e o sal a gosto. Mexa bem até levantar fervura. Acrescente os ovos e continue mexendo até que fique bem grosso.

    Montagem

    Em uma fôrma de tamanho médio acomode as fatias de berinjela já fritas. Salpique parmesão ralado e cubra-as com as fatias de batata e mais parmesão ralado. Coloque uma camada bem generosa do molho de carne moída. Faça mais uma camada de berinjela, parmesão e batata. Por último, cubra o mussaká com o molho bechamel e salpique mais queijo parmesão. Leve para gratinar em forno preaquecido com temperatura a 250 graus.

    Sobre o Acrópoles

    A cozinha é aberta e tem os pratos expostos sobre fogões. Entre eles, mussaká, vitela ao forno e lula recheada. Basta escolher os mais atraentes e pedi-los diretamente a um dos cozinheiros.

    Dificuldade: fácil

    Porções: 10 pedaços

    Tempo: 2 horas

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