Ingredientes
Para os temperos:
2 talos de salsão
1 cebola
4-5 talos grandes de cebolinha verde
3-4 ramos de coentro
3 folhas de louro
5 dentes de alho
2 talos de alho-poró
1 colher (sopa) de orégano seco
¼ de colher (sopa) de pimenta-do-reino
250g de bacon (picado e frito)
1 laranja pequena com a casca
100ml de pinga
Sal a gosto
Para o refogado:
50g de bacon (bem picado)
½ cebola (bem picada)
1 dente de alho (bem picado)
2 talos de cebolinha verde (bem picada)
1 folha de louro
25ml de pinga
25ml de suco de laranja
Feijão e as carnes:
2 1/2kg de feijão preto
1 kg de carne-seca
250g de orelha de porco (salgada)
250g de pé de porco (salgado)
1 kg de costelinhas de porco (salgadas)
250g de língua defumada
250g de lombo de porco defumado
½ kg de paio
½ kg de lingüiça portuguesa
½ kg de lingüiça de lombo
Modo de preparo
Temperos:
Moa o alho, a cebola e o bacon e reserve. Moa o restante dos ingredientes. Frite o alho a cebola e o bacon. Quando a mistura estiver dourada, retire um pouco a frigideira do fogo. Coloque o restante dos ingredientes. Frite até que todos fiquem bem dourados. Antes de colocar no feijão, adicione a pinga e a laranja.
Refogado:
Refogue a cebola, o alho, a cebolinha verde, o louro e o bacon. Adicione a pinga e o suco de laranja. Reserve.
Feijão e carnes:
Lave o feijão e as carnes salgadas.
Deixe as carnes de molho por 48 horas ou mais (troque algumas vezes a água) e o feijão por 12 horas.
Depois, leve ao fogo o feijão com a água em que ficou de molho. Quando começar a ferver, escorra. Reserve.
Troque a água das carnes, leve ao fogo e, depois que ferver, escorra. Reserve.
Coloque o tempero no feijão e deixe marinar durante quatro horas.
Depois, leve ao fogo. Adicione as carnes, começando pelas mais duras. Coloque bastante água e deixe cozinhar até amolecer um pouco. Por último, junte as carnes mais macias, como a língua, o lombo, o paio e as lingüiças. Se o feijão adquirir um aspecto ressecado, acrescente um pouco de água fria.
Quando estiver cozido, retire as carnes e corte em pedaços regulares. Troque o feijão de panela e acrescente as carnes cortadas. Para realçar o sabor, misture o refogado ao feijão e tempere com sal.
Coloque a panela no forno pré-aquecido, e deixe o feijão gratinar, até que forme uma fina película na superfície. Na hora de levar à mesa, separe as carnes do feijão. Sirva.
Dicas:
1. Se quiser tirar o excesso de gordura, coloque o feijão, depois de pronto, na geladeira. Quando estiver bem gelado, retire a camada de gordura que se depositou em sua superfície.
2. Separe um pouco do caldo do feijão, tempere com pimenta e sirva como aperitivo.
Rendimento: 15 porções