Receita de cheesecake de tofu com calda de frutas vermelhas do Aizomê
Com um toque diferenciado, sobremesa leva uma calda especial com flor de ameixa umê e frutas vermelhas
Ingredientes
Cheesecake
1 e 1/2 potes de cream cheese
1 e 1/2 unidades de tofu do tipo kinugoshi
250ml de creme de leite fresco
4 colheres (sopa) rasas de açúcar
2 limões
2 pacotes de gelatina em pó sem sabor
Calda
500g de frutas vermelhas variadas (framboesas, blueberries e amoras)
250g de flor de ameixa umê* (também chamada de vinagreira ou vinagreza)
2 litros de água
500g de açúcar
Amido de milho
Modo de preparo
Cheesecake
Drene o tofu e passe-o pela peneira. Bata o cream cheese com a casca ralada dos limões mais o suco até obter uma mistura homogênea. Junte o tofu e três colheres de açúcar e misture bem. Bata o creme de leite com o açúcar restante, mas sem deixar encorpar. Dissolva bem a gelatina, adicione o creme batido e a gelatina ao cream cheese com tofu e mexa. Coloque em uma travessa ou assadeira retangular e leve para a geladeira. O cheesecake deverá ficar com uma altura de 2 a 3 centímetros.
Calda
Separe cuidadosamente apenas a parte das pétalas da flor de umê. Leve a água ao fogo com o
açúcar e as frutas vermelhas e cozinhe até obter um caldo vermelho vivo. Adicione as pétalas do umê nos últimos minutos do cozimento, apenas para amaciá-las, tomando o cuidado para não
cozinhá-las demais. Dissolva um pouco de amido de milho em um copo de água e adicione à calda
apenas o suficiente para engrossar um pouco (como não deve ficar muito doce, a receita não leva açúcar suficiente para formar uma calda de fato). Resfrie.
Montagem
Corte a cheesecake em cubos e arranje-os em porções individuais. Cubra com um pouco da calda e arremate com algumas pétalas da flor de umê e uma folhinha de hortelã.
*A flor de ameixa umê pode ser encontrada sazonalmente em feiras e lojas de produtos orientais.
Rendimento: 20 porções