Receita do restaurante O Pote do Rei
Ingredientes
250 gramas de batata-doce
900 mililitros de óleo de girassol
2 miniabacates do tipo avocado
6 colheres (sopa) de azeite extravirgem
Suco de 1 limão
1 cebola-roxa pequena, picada em cubinhos (manter em água com gelo para suavizar o aroma)
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes cortada em quadradinhos
1 colher (chá) de salsinha picada
1 colher (chá) de hortelã picada
Sal e pimenta-do-reino moída
400 gramas de atum fresco limpo e sem nervuras
8 folhas de endívia branca
Modo de preparar
Rale a batata-doce no sentido do comprimento em ralo grosso e vá jogando na água gelada para não escurecer. Escorra e frite, aos poucos, em óleo quase quente a 140˚C, para não dourar rapidamente e também não encharcar. Seque em papel-toalha. Reserve. Amasse grosseiramente o abacate e tempere com 4 colheres (sopa) do azeite, suco de ½ limão, a cebola, a pimenta dedo-de-moça, metade da salsinha, a hortelã, sal e pimenta-do-reino. Reserve. Corte o atum em cubos pequenos e tempere com sal, pimenta e suco da outra metade do limão.
Montagem
Misture o abacate, o atum já temperado e 2/3 da batata-doce palha. Polvilhe com o restante da batata-doce palha e disponha ao redor as endívias. Regue com o azeite restante, acrescente sal, pimenta-do-reino e a salsinha restante e enfeite com a endívia.