Receita do restaurante O Pote do Rei
Ingredientes
CORDEIRO
1 paleta de cordeiro (1,8 kg)
1 colher (chá) de sal
Pimenta-do-reino
1 garrafa de vinho branco seco
1 cebola média cortada em cubos grandes
2 talos de salsão cortados em cubos grandes
1 cenoura cortada em cubos
2 tomates inteiros cortados em cubos
6 dentes de alho descascados e amassados, mas mantidos inteiros
1 ramo de alecrim
1 ramo de tomilho
4 folhas de louro
200 mililitros de caldo de frango
LENTILHA
100 gramas de lentilha verde seca
1 cebola pequena em cubos
1 dente de alho picado
1 colher (sopa) de azeite
1 folha de louro
1,5 litros de água
Sal
SETE CEREAIS
200 gramas de mix de sete cereais
1 ramo de tomilho
1 colher (chá) de molho de soja
600 mililitros de água
Sal
Modo de preparar
CORDEIRO
Tempere a paleta com sal e pimenta, acrescente os demais ingredientes, exceto o caldo de frango, e deixe marinar por 12 horas na geladeira. Forre uma assadeira com os vegetais da marinada, disponha o cordeiro e o caldo da marinada junto com o caldo de frango. Leve ao forno alto para dourar, por aproximadamente 20 minutos. Abaixe o fogo e, sem tocar a carne, cubra-a com papel-alumínio e deixe assar por 6 horas ou até a carne ficar úmida e macia. Deixe a paleta esfriar, retire o osso. Numa panela, cozinhe o osso com os legumes e o molho do assado. Reduza pela metade, coe e leve à geladeira. Depois de 3 horas, retire a parte amarela que ficou na superfície. Reserve esse molho. Reaqueça na hora de servir o molho e a paleta.
LENTILHA
Coloque numa panela a lentilha com os temperos, a água e sal. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por cerca de 20 a 30 minutos, ou até que fique macia. Se sobrar água, escorra. Sete cereais: coloque numa panela a mistura de grãos com os temperos, a água e sal. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por cerca de 30 a 40 minutos, ou até os grãos ficarem macios e sequinhos.
Montagem
Misture a lentilha com os sete cereais e sirva como acompanhamento da paleta, que deve ser regada com o molho quente.