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Pesquisa: nem sempre ele tem razão

De acordo com os chefs de São Paulo, edinheirados estão entre os melhores tipos de clientes

Por Arnaldo Lorençato
16 abr 2011, 00h50 • Atualizado em 14 Maio 2024, 12h46
clientes capa 2213
clientes capa 2213 (Ilustração/)
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  • Quer tirar um chef do sério? Experimente pedir para trocar o ingrediente de um prato. Quando escuta algo do tipo, o cozinheiro pode até dar um sorriso amarelo e se esmerar numa recusa educada. No fundo, porém, como revela a pesquisa, o pedido é tão ofensivo quanto sugerir a um pintor que mude as cores de uma tela.

    + Veja pesquisa completa

    + Pesquisa: melhores e piores

    + Dê sua opinião sobre a pesquisa

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    Os chefs nunca vão confessar em público também quanto abominam algumas atitudes à mesa, como a do sujeito que insiste em cortar o espaguete com a faca. E o que fazer para agradar a esses profissionais, tão sensíveis e vaidosos? Pergunte os detalhes de uma receita. Soa como música aos ouvidos deles.

    A PIOR COISA QUE UM CLIENTE PODE FAZER

    1º — Maltratar o chef ou alguém de sua equipe

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    2º — Pedir alterações num prato

    3º — Dar palpites no menu

    QUAIS SÃO OS MELHORES CLIENTES

    1º — Amantes da gastronomia

    2º — Corporativos

    3º — Endinheirados

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    AS PERGUNTAS PREFERIDAS OU O QUE GOSTA DE OUVIR DO CLIENTE

    1º — Detalhes sobre a preparação de um prato

    2º — Elogio ao trabalho

    3º — Pedir uma sugestão do cardápio

    + Pesquisa: lista de compras

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    + Pesquisa: longe dos olhos do público

    OS DEZ PIORES PECADOS DE UM CLIENTE

    1 — Cortar o espaguete com a faca

    2 — Pedir para chamar o chef na mesa e fingir que o conhece diante dos amigos

    3 — Devolver o prato sem motivo

    4 — Pedir bife sola torrado

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    5 — Perguntar se o peixe está fresco

    6 — Montar uma receita nova con itens que não fazem parte do cardápio

    7 — Dividir o prato e no fim ainda dizer que estava ruim

    8 — Dar carteirada para passar na frente de outros clientes

    9 — Fazer comparações com a comida de outros restaurantes diante do chef

    10 — Não pagar os 10% dos garçons

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