Ingredientes1 pato inteiro (aproximadamente 2 ½ kg)
1 cebola grande picada
1 colher (sopa) rasa de sal
1 colher (sopa) rasa de alho amassado
1 xícara (chá) de azeite
½ xícara (chá) de vinagre de vinho branco
Suco de ½ limão
1 colher (café) de pimenta-do-reino
moída grosseiramente
1 colher (café) de noz-moscada
4 folhas de louro
¼ de maço de salsinha picada irregularmente
1 l de tucupi*
1 maço de jambu*
3 folhas de chicória-do-pará*
Acompanhamento Farinha-d’água*
(*) À venda em mercados municipais e no restaurante Amazônia (Rua Rui Barbosa, 206, Bela Vista, (11) 3142-9264)
Grau de dificuldade
médio
Tempo de preparo
60 min mais o tempo de forno e o tempo de marinada
Quantidade
6 porções
Calorias
860 kcal a porção
Modo de preparar
Na véspera de servir o prato, corte a ave pelas juntas. Faça uma vinha-d’alhos com a cebola, o sal, o alho, o azeite, o vinagre, o suco de limão, a pimenta-do-reino, a noz-moscada, o louro e a salsinha. Envolva bem cada pedaço do pato e deixe marinando por pelo menos 12 horas. Arrume as partes em uma assadeira, derrame o que sobrou da vinha-d’alhos sobre elas e leve ao forno preaquecido a 120º C por aproximadamente 3 horas ou até que a carne esteja macia. Reserve. Em uma panela grande, ferva o tucupi por 20 minutos. Acrescente o jambu e a chicória e deixe ferver por mais 5 minutos. Pegue os pedaços do pato e, depois de descartar a gordura e os resíduos da marinada, mergulhe-os na panela com o tucupi. Deixe ferver por 10 minutos. Sirva o pato com um pouco de caldo acompanhado de farinha-d’água.
Símbolos usados
quilo = kg; grama = g (para sólidos)
litro = l; mililitro = ml (para líquidos)
Pesos & medidas (equivalência)
1 xícara = 240 ml
1 colher (sopa) = 15 ml
1 colher (chá) = 5 ml
1 colher (café) = 3 ml
Obs.: colheres sempre rasas