Com lançamento previsto para terça (29), o livro Casa Santa Luzia: a História de uma Marca da Gastronomia Paulistana (Grifo, 135 páginas) celebra o mais tradicional empório gourmet da cidade, prestes a completar 87anos de existência.
Sua trajetória é narrada a partir de 1913, quando o imigrante português Daniel Lopes desembarcou no Porto de Santos, fugindo de uma crise econômica na terra natal. Em 13 de dezembro de 1926, Dia de Santa Luzia, ele inauguraria o estabelecimento na esquina das ruas Augusta e Oscar Freire, onde antes funcionava uma tinturaria.
Com várias fotos antigas da loja original, a obra resgata também fatos históricos e o crescimentoda própria capital por meio de páginas de jornais e anúncios de várias décadas.
Instalada desde 1981 em um espaço de 2 200 metros quadrados na Alameda Lorena, nos Jardins, a Casa Santa Luzia conta hoje com mais de 500 funcionários, vende cerca de 17 000 itens eé administrada pela quarta geração da família Lopes.