Na noite de 18 de novembro do ano passado, Jamyly Monard foi eliminada da primeira edição do programa MasterChef por esquecer um dos ingredientes principais do prato ainda cru, a quinoa. Nas palavras da apresentadora Ana Paula Padrão, ela “irritou os companheiros” por aparentemente tentar se fazer de “vítima” e “frágil”. Diferentemente de outros participantes, que aproveitaram os minutos de fama para conseguir explorar as oportunidades oferecidas pelos principais centros gastronômicos do país, a amapaense retornou para a sua terra natal e não encontrou mais os seus parceiros de reality show. Mas se engana quem pensa que ela desistiu do sonho de se transformar em uma grande chef.
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Aos 23 anos, Jamyly trabalha com culinária, ministrando cursos. Além disso, mantém um blog e um canal de vídeos no Youtube, onde ensina receitas utilizando especialmente os ingredientes regionais. “Sempre uso açaí, tucupi, mandioca, tapioca, taperebá. Quero difundir ainda mais a culinária do Norte e Nordeste. É importante demonstrar que temos um vasto cardápio por aqui.”
Foi exatamente o hábito de falar de suas origens para justificar a falta de conhecimento de algum ingrediente ou macete da cozinha que provocou as reclamações dos outros integrantes do programa. Jamyly continua defendendo seu regionalismo, mas acredita que conseguiu mudar o comportamento. “As críticas foram construtivas e eu aprendi muito. Após a eliminação, procurei uma coaching para lidar com o hábito de chorar muito.”
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Apesar não ter reencontrado os colegas de MasterChef, Jamyly diz que conversa com Mohamed, Elisa, Stéfano e Cecília. “Só não falo com a Helena e o Jaime. No programa, a convivência era bem difícil”.
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Sobre São Paulo, ela afirma que relembra da rotina dos paulistanos. “Foram quase seis meses longe de casa, da minha cultura, das minhas raízes. Eu senti muita diferença. O povo do sudeste é muito agitado. Vivi intensamente esse período, precisei me virar, aprender a andar de Metrô. É completamente diferente de Macapá. É cada um por si e Deus por todos.”
Após o programa, Jamyly aproveitou também para participar de alguns cursos de gastronomia em outras regiões brasileiras. “Foi bom para eu conhecer ingredientes e o paladar dos outros estados.” Agora, ela se prepara para realizar mais um sonho: cursar a faculdade de gastronomia. “Estou estudando muito, fazendo cursinho e me dedicando. Eu quero entrar em uma faculdade federal. Cheguei a receber uma proposta de trabalho de um grande restaurante aqui no Norte, mas preferi seguir estudando.”
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E sobre a nova temporada do MasterChef? “Não consigo assistir muito.” Mesmo assim, ela tem suas participantes favoritas: Sabrina e Aritana. “Acho a Sabrina muito calma, mas percebo que ela se perde por causa do nervosismo. A Aritana é mais explosiva e fica muito abalada com as críticas dos jurados. Eu também ficava, eles te deixam sem chão.”