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25 motivos para amar o Tatuapé

Conhecida como a capital da Zona Leste, a região que já abrigou chácaras e fábricas concentra hoje três shoppings, parques arborizados e bons restaurantes

Por Redação VEJA São Paulo Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 28 fev 2017, 22h16 - Publicado em 29 jul 2014, 23h24
Dock Burger
Dock Burger: bons sanduíches no bairro (Ligia Skowronski/)
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Ponto efervescente da industrialização da Zona Leste durante o início do século XX, o Tatuapé modernizou-se nas últimas décadas e conta hoje com grandes centros de compra, como os shoppings Anália Franco e Metrô Tatuapé, restaurantes sofisticados e pontos históricos, como a agitada Praça Sílvio Romero.

Tatuapé bonde 2
Padaria Lisboa: um clássico ()

É também famoso por suas docerias e por abrigar uma tradicional escola de samba paulistana, a Acadêmicos do Tatuapé, que foi a campeã do Carnaval 2017. Para ajudar o seu passeio pelo bairro, selecionamos 25 atrações.

CARNAVAL 2017 – QUADRA ACADEMICOS DO TATUAPE- 28/02/2017
Quadra do Acadêmicos do Tatuapé: comemoração pelo Carnaval 2017 (LEONARDO BENASSATTO/FRAMEPHOTO/FRAMEPHOTO/ESTADÃO CONTEÚDO)

1. O Carnaval é paixão de muitos moradores do bairro. Na quadra da escola de samba Acadêmicos do Tatuapé, campeão do Carnaval 2017, famílias se divertem.

2. No bairro familiar, não faltam opções de comidinhas com jeito de doce da avó. O Tradicional Bolos Caseiros serve aos clientes formas inteiras, como a versão de mandioca com goiabada. Outro endereço que faz sucesso é a Casa de Bolos.

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3. Mesmo fora do circuito baladeiro da cidade, a região conta com bares agitados. O St. John’s é um pub com boa oferta de cervejas importadas.

Bar Jordão
Jordão: happy hour animada (Fernando Moraes/Veja SP)

4. Opção de bar mais arrumadinho, o Jordão é uma pedida para a happy hour. Serve chope e o mix de bolinhos, com carne-seca com mandioca, batata com Catupiry e bacalhau.

5. Lojas especializadas em design são opção para quem busca dar novos ares a casa. Moderninha, a Vintage World fabrica móveis e réplicas de objetos antigos. Utensílios, presentes e artigos de decoração são as ofertas da Casa Così. Já a Wallcovering se destaca pelos papéis de parede, cortinas e persianas.

6. Com ambiente agradável, o La Pergoletta destaca-se pela culinária italiana bem-feita. Aos fins de semana a casa fica lotada de famílias que pedem pratos preparados à moda antiga.

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7. Com matriz na Mooca, a Di Cunto é uma tradicional padaria que funciona desde 1935. Um dos sucessos do estabelecimento é a sfogliatella, uma massa folhada recheada de ricota e frutas cristalizadas.

8. Amantes dos doces vão ficar encantados com a Condimento. A doceria, que parece mais uma casa de bonecas, oferece aos visitantes crumble de mirtilo, fatias de bolo de chocolate com calda de brigadeiro, entre outras comidinhas.

9. Áreas verdes como o Parque Esportivo dos Trabalhadores é ideal para praticar atividade física. O local conta com diversas quadras, pistas de caminhada e corrida, salas de ginástica, campo de rúgbi e ginásio poliesportivo. Outra opção é o Parque Piqueri, onde podem ser vistas espécies de aves, com destaque para a família dos pica-paus, sabiás, papagaios e maracanãs.

10. Boas redes de restaurantes e pizzarias têm lugar garantido no coração do bairro. Original de Fortaleza, o Coco Bambu tem pratos com frutos do mar em generosas porções, a exemplo do arroz de camarão, que leva creme de leite, azeitona, pimentão, cebola, cenoura e cheiro-verde.

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Bráz: vhegou ao Tatuapé (Paulo Mercadante/Divulgação)
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11. A Bráz, uma das mais queridas redes de pizzarias da cidade não para de se expandir. A mais nova unidade fica no Tatuapé. Em qualquer um dos cinco endereços paulistanos, o cardápio agrada em cheio ao público.

12. Três shoppings centers viraram o principal ponto de encontro dos moradores da região. Localizados no mesmo complexo, de frente um para o outro, o Metrô Tatuapé e o Metrô Boulevard Tatuapé somam cerca de 500 lojas. No Anália Franco, é possível comer em restaurantes como Outback e America.

13. Com mais de setenta opções, os brigadeiros do ateliê Dicunhada fazem sucesso na Rua Emílio Mallet. Capim-santo, paçoca e cheesecake de goiabada são algumas das receitas.

14. O Bacalhoeiro é um dos restaurantes portugueses do bairro, com pratos como o arroz de pato e o bacalhau à brás. Lá, as crianças têm um espaço próprio de recreação.

15. Boas casas de carne podem ser encontradas no bairro. Na Bracia Parrilla, uma chapa quente repleta de costelinhas de porco acompanhada de bolinhos de mandioca é uma opção.

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Hakken Cuisine 02
Hakken: rodízio completo (Divulgação/Divulgação)

16. Aos adeptos do rodízio japonês, a pedida é o Hakken. Nos sashimis e sushis, predominam as versões de salmão, ainda que haja opções de tilápia e de atum, peixe que rende as melhores pedidas como no temaki com cebolinha.

17. A Praça Sílvio Romero concentra em seus arredores várias lojas, bares e edifícios. Na área arborizada, idosos passam os dias jogando baralho, xadrez e dominó, deixando a praça com cara de interior. Com frequência são realizadas feiras no local.

18. Em 2013, o Bar do Berinjela levou o Comida di Buteco com seu carro-chefe, o bolinho surpresa de berinjela. Além da estrela, linguiça refogada e parmesão em cubos deliciam os botequeiros.

19. O famoso Pastel da Maria, que saiu das feiras livres para se fixar em vários pontos da cidade, tem uma filial por aqui. O especial de carne equivale a dois pastéis. Leva queijo, presunto, ovo e azeitona. Para beber, caldo de cana.

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20. O Dock Burger serve poucas (e boas) sugestões de hambúrguer. Eles levam um discão feito com cortes de gados angus e wagyu coberto por cheddar inglês. 

21. De 1925 até 1958, a Paróquia Nossa Senhora do Bom Parto ficava localizada no largo homônimo, quando foi erguida na esquina das ruas Serra do Japi e Azevedo Soares. A principal igreja do bairro tem no interior diversas pinturas do espanhol José Perez. A imagem da padroeira foi trazida de Portugal e tem uma coroa confeccionada especialmente para o 80º aniversário do templo.

22. Há histórias escondidas atrás de nomes de ruas da cidade. A Francisco Marengo refere-se ao filho de Benedecto, patriarca de uma família italiana que cultivou vinho na região no início do século XX. Foram eles os primeiros a produzir uvas niágara no país.

23. Em funcionamento desde 1913, a Padaria Lisboa é um patrimônio do bairro. O pão italiano e as empadinhas de palmito, frango e camarão comandam as vendas do estabelecimento.

24. Ao lado da padaria, a Casa Lisboa oferece aos clientes uma extensa carta de bebidas. São 200 rótulos de cerveja e 1 800 de vinhos, dispondo ainda de ambiente climatizado.

25. Os 24 sorvetes ao estilo italiano exibidos na vitrine da Marco Polo são uma tentação difícil de resistir. Receitas como a de banana com Nutella estão entre as opções de sabor. Aproveite para passear na agradável pracinha que fica logo em frente.

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